ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Администрации Волгоградской обл. от 18.12.2002 № 958
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕРЕДОВЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ПИЩЕВЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Официальная публикация в СМИ:
"Волгоградская правда", № 234, 30.12.2002
Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 5 данного документа).
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 2002 г. № 958
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕРЕДОВЫХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ПИЩЕВЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях определения передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области, изучения, обобщения и распространения их передового опыта, способствующего обеспечению экономического роста агропромышленного производства, постановляю:
1. Образовать комиссию по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области и утвердить ее состав согласно приложению.
2. Утвердить прилагаемое Положение по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области.
3. Главному финансово - казначейскому управлению Администрации Волгоградской области, Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области при формировании областного бюджета на очередной финансовый год предусматривать средства на поощрение коллективов передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу П.П. Чумакова.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
И.о. Главы Администрации
Волгоградской области
П.П.ЧУМАКОВ
Приложение
к Постановлению
Главы Администрации
Волгоградской области
от 18 декабря 2002 г. № 958
СОСТАВ КОМИССИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕРЕДОВЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ,
ПИЩЕВЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Чумаков - первый заместитель Главы Администрации
Павел Павлович Волгоградской области по
агропромышленному комплексу,
председатель комиссии
Сарафанов - председатель Комитета по сельскому
Алексей Сергеевич хозяйству и продовольствию Администрации
Волгоградской области, заместитель
председателя комиссии
Болдырь - первый заместитель председателя Комитета
Александр Иванович по сельскому хозяйству и продовольствию
Администрации Волгоградской области по
экономическим вопросам
Вершинин - первый заместитель председателя Комитета
Валерий Алексеевич по сельскому хозяйству и продовольствию
Администрации Волгоградской области по
развитию отраслей агропромышленного
комплекса
Выходцев - начальник отдела земледелия и
Владимир Алексеевич семеноводства Комитета по сельскому
хозяйству и продовольствию Администрации
Волгоградской области
Егоров - заместитель председателя Комитета -
Александр Владимирович начальник управления бухгалтерского
учета и отчетности, финансовой и
ревизионной работы - главный бухгалтер
Комитета по сельскому хозяйству и
продовольствию Администрации
Волгоградской области
Калганов - начальник управления по работе с
Владимир Карлович территориями аппарата Главы
Администрации Волгоградской области
Князьков - начальник управления кадровой политики,
Александр Александрович образования и юридического образования
Комитета по сельскому хозяйству и
продовольствию Администрации
Волгоградской области
Косивцов - начальник управления экономики и
Александр Яковлевич прогнозирования Комитета по сельскому
хозяйству и продовольствию Администрации
Волгоградской области
Манойлин - заместитель председателя Комитета -
Анатолий Георгиевич начальник управления механизации и
электрификации Комитета по сельскому
хозяйству и продовольствию Администрации
Волгоградской области
Никулин - председатель правления Волгоградской
Геннадий Николаевич областной ассоциации крестьянских
(фермерских) хозяйств и
сельскохозяйственных кооперативов (по
согласованию)
Плешаков - начальник отдела животноводства Комитета
Василий Иванович по сельскому хозяйству и продовольствию
Администрации Волгоградской области
Репников - заведующий отделом по агропромышленному
Борис Владимирович комплексу аппарата Главы Администрации
Волгоградской области
Романова - начальник отдела финансирования
Вера Григорьевна сельского хозяйства и охраны окружающей
среды Главного финансово - казначейского
управления Администрации Волгоградской
области
Скачкова - консультант отдела экономики
Татьяна Петровна агропромышленного комплекса Комитета
экономики Администрации Волгоградской
области
Филатов - заместитель председателя Комитета -
Алексей Васильевич начальник управления животноводства и
племенного дела Комитета по сельскому
хозяйству и продовольствию Администрации
Волгоградской области
Филиппов - первый заместитель председателя Комитета
Валентин Алексеевич по сельскому хозяйству и продовольствию
Администрации Волгоградской области по
переработке, маркетингу и консалтингу
Цепляев - начальник управления аграрных
Виталий Алексеевич преобразований и имущественных отношений
Комитета по сельскому хозяйству и
продовольствию Администрации
Волгоградской области
Управляющий делами
Администрации
Волгоградской области
А.А.ФЕДЮНИН
Утверждено
Постановлением
Главы Администрации
Волгоградской области
от 18 декабря 2002 г. № 958
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕРЕДОВЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ,
ПИЩЕВЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано с целью выявления передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств для изучения, обобщения и распространения их опыта среди сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
1.2. Передовыми считаются сельскохозяйственные, пищевые, перерабатывающие предприятия, крестьянские, фермерские хозяйства (далее именуются - предприятия и хозяйства), добившиеся наилучших результатов производства при минимуме затрат, финансово устойчивые и платежеспособные.
1.3. Изучение, обобщение и распространение передового опыта среди сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области осуществляет Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области.
2. Порядок определения передовых предприятий и хозяйств
2.1. Определение передовых предприятий и хозяйств осуществляется на основе комплексного экономического анализа их деятельности с учетом хозяйствования по природно - климатическим зонам и специализации.
2.2. Информационной базой для проведения комплексного экономического анализа являются данные годового бухгалтерского учета и отчетности, производственного экономического и финансового анализа деятельности предприятий и хозяйств согласно приложениям 1 - 5.
2.3. Организацию работы по проведению аналитических процедур, определение передовых предприятий и хозяйств на районном уровне осуществляют управления (комитеты) по сельскому хозяйству и продовольствию администраций муниципальных образований.
Соответствующую работу по определению передовых предприятий городов Волгограда и Волжского осуществляет управление по координации работы сельскохозяйственных товаропроизводителей и отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области.
2.4. Проведение экспертизы предложений комитетов (управлений) по сельскому хозяйству и продовольствию администраций муниципальных образований и управления по координации работы сельскохозяйственных товаропроизводителей и отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области, принятие окончательного решения по определению передовых предприятий и хозяйств осуществляет комиссия по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области (далее именуется - комиссия).
2.5. Проведение работы по определению передовых предприятий и хозяйств осуществляется ежегодно после составления годового бухгалтерского отчета.
Материалы представляются в комиссию для рассмотрения ежегодно до 1 марта.
2.6. Комиссия рассматривает представленные материалы и большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии определяет передовые предприятия и хозяйства, после чего представляет ходатайство об их материальном поощрении на рассмотрение Главе Администрации Волгоградской области.
3. Критерии отбора передовых предприятий и хозяйств
3.1. Передовые предприятия и хозяйства должны обеспечивать:
3.1.1. В растениеводстве:
а) эффективное использование всех закрепленных сельскохозяйственных угодий, полное освоение севооборотов;
б) внедрение энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на 50 процентах площади пашни;
в) сохранение и повышение плодородия почвы за счет внесения минеральных и органических удобрений;
г) стабильное получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур или ее рост в сравнении с достигнутым уровнем трех предыдущих лет не менее чем на 5 процентов;
д) производство продовольственной пшеницы не менее 60 процентов от ее валового сбора;
е) применение средств защиты растений против болезней, вредителей и сорняков на всей площади, требующей обработки;
ж) заготовку кормов для сельскохозяйственных животных, включая концентраты, в расчете не менее 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову;
з) применение лучших сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, качественных семян;
и) закладку молодых садов на площади не менее 10 гектаров (для садоводческих предприятий).
3.1.2. В животноводстве:
а) увеличение поголовья скота и птицы не менее чем на 2 процента в год;
б) прирост объемов производства продукции животноводства не менее чем на 2 процента в год;
в) средний удой молока от одной коровы в килограммах:
---------------------------T------------------T------------------¬
¦ Наименование породы ¦ Племзаводы ¦ Племрепродукторы ¦
L--------------------------+------------------+-------------------
для прочих сельхозтоваропроизводителей - 2500 килограммов;
г) среднесуточный прирост:
крупного рогатого скота молочного направления - не менее 350 граммов, мясного направления - не менее 600 граммов;
свиней - не менее 250 граммов (для свинокомплексов - не менее 400 граммов);
бройлеров - не менее 45 граммов;
д) средний настриг шерсти на одну овцу - не менее 3,5 килограмма;
е) среднюю яйценоскость одной курицы - несушки - не менее 285 штук;
ж) получение приплода в расчете на 100 маток:
телят от коров и нетелей - 90 голов;
поросят от основных свиноматок - 1600 голов;
ягнят - 100 голов;
з) сохранность поголовья на конец года:
крупного рогатого скота - 90 процентов;
свиней - 86 процентов;
овец и коз - 91 процент;
птицы - 95 процентов;
и) реализацию племенного молодняка для племзаводов:
в молочном и мясном скотоводстве - 10 голов в расчете на 100 коров, имевшихся на начало года;
в свиноводстве - 150 голов в расчете на 100 основных свиноматок;
в овцеводстве, коневодстве - 15 голов в расчете на 100 овцематок, кобыл;
в основном стаде коров ввод нетелей в размере не менее 25 процентов.
3.2. Передовые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности должны обеспечивать:
3.2.1. Увеличение закупок растениеводческой и животноводческой продукции:
а) скота - не менее 10 процентов, в том числе закупленного в личных подворьях - не менее 20 процентов;
б) молока - не менее 5 процентов, в том числе закупленного в личных подворьях - не менее 10 процентов;
в) овощей - не менее 30 процентов;
г) зерна и продуктов его переработки - не менее 10 процентов.
3.2.2. Рост производства продукции по отраслям:
а) молочной: цельномолочной - не менее 5 процентов, сыров - не менее 5 процентов, масла животного - не менее 5 процентов;
б) мясной: мяса, включая субпродукты I категории, - не менее 10 процентов, колбасных изделий - не менее 5 процентов, консервов мясных и мясорастительных - не менее 2 процентов;
в) пищевой - не менее 10 процентов;
г) зерноперерабатывающей - не менее 10 процентов;
д) хлебопекарной и макаронной - не менее 10 процентов;
е) консервной - не менее 10 процентов.
3.2.3. Повышение уровня использования производственных мощностей по отраслям:
а) молочной - не менее 1 процента;
б) мясной - не менее 1 процента, при условии их использования выше среднеобластного уровня;
в) пищевой - не менее 10 процентов;
г) зерноперерабатывающей - не менее 5 процентов;
д) хлебопекарной и макаронной - не менее 5 процентов;
е) консервной - не менее 10 процентов.
3.2.4. Увеличение объемов реализации готовой продукции но отраслям:
а) молочной - не менее 5 процентов;
б) мясной - не менее 5 процентов;
в) пищевой - не менее 10 процентов;
г) зерноперерабатывающей - не менее 5 процентов;
д) хлебопекарной и макаронной - не менее 5 процентов;
е) консервной - не менее 5 процентов.
3.2.5. Своевременные расчеты с сельхозтоваропроизводителями за закупленное сырье.
3.2.6. Отсутствие забраковок органами государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности продукции.
3.2.7. Участие в создании интегрированных формирований (агрофирмы, агрохолдинги и др.).
4. Материальное поощрение
передовых предприятий и хозяйств
Коллективам передовых предприятий и хозяйств ежегодно устанавливаются следующие размеры материального поощрения:
4.1. В каждой природно - климатической зоне:
для сельскохозяйственных предприятий - две премии по 50 тыс. рублей;
для крестьянских (фермерских) хозяйств - две премии по 15 тыс. рублей.
4.2. По отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности:
для предприятий молочной отрасли - три премии по 50 тыс. рублей;
для предприятий мясной отрасли - две премии по 50 тыс. рублей;
для зерноперерабатывающих предприятий - две премии по 50 тыс. рублей;
для предприятий пищевой промышленности - две премии по 50 тыс. рублей.
Приложение 1
к Положению
по определению передовых
сельскохозяйственных,
пищевых, перерабатывающих
предприятий и крестьянских
(фермерских) хозяйств
Волгоградской области
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
_______________________________________________________
(полное наименование предприятия)
Основное производственное направление ____________________________
----T-------------------------------T---------T----T----T----T---------------¬
¦ № ¦ Наименование ¦ Единица ¦2000¦2001¦2002¦2002 г. в % к: ¦
¦ пп¦ показателей ¦измерения¦ г. ¦ г. ¦ г. +-------T-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2000 г.¦2001 г.¦
+---+-------------------------------+---------+----+----+----+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
L---+-------------------------------+---------+----+----+----+-------+--------
1. Наличие сельскохозяйственных гектаров
угодий
в том числе пашни гектаров
2. Валовая продукция сельского
хозяйства в текущих ценах:
всего тыс.
рублей
в расчете на одного тыс.
работающего рублей
3. Среднегодовая численность человек
работающих
4. Среднемесячная зарплата одного рублей
работающего
5. Производство:
зерна тонн
в том числе тонн
продовольственного
удельный вес процен-
продовольственного зерна тов
в общем объеме
подсолнечника тонн
горчицы тонн
овощей тонн
картофеля тонн
бахчевых продовольственных тонн
плодов и ягод тонн
молока тонн
выращено скота и птицы, тонн
всего
яиц тыс.
штук
шерсти центне-
ров
6. Посевные площади
сельскохозяйственных культур:
посевная площадь, всего гектаров
в том числе:
зерновые гектаров
подсолнечник гектаров
горчица гектаров
овощи гектаров
картофель гектаров
бахчевые продовольственные гектаров
кормовые всего гектаров
посевная площадь в процентах
к площади пашни
7. Закладка молодых садов гектаров
8. Поголовье скота и птицы на
конец года:
крупного рогатого скота, всего голов
в том числе коров голов
свиней голов
овец и коз голов
птицы тыс.
голов
9. Урожайность с одного гектара:
зерновых центне-
ров
подсолнечника центне-
ров
горчицы центне-
ров
овощей центне-
ров
бахчевых продовольственных центне-
ров
картофеля центне-
ров
плодов и ягод центне-
ров
10. Продуктивность
сельхозживотных:
средний удой молока от одной кило-
коровы граммов
среднесуточный прирост:
крупного рогатого скота граммов
свиней граммов
овец граммов
птицы граммов
яйценоскость одной курицы - штук
несушки
настриг шерсти на одну овцу кило-
граммов
приплод на 100 маток:
телят голов
поросят голов
ягнят голов
11. Внесение удобрений на один
гектар пашни:
минеральных кило-
граммов
дейст-
вующего
вещества
органических тонн
12. Применение средств защиты
растений:
подлежит обработке гектаров
фактически обработано гектаров
процент обработки
13. Заготовка кормов, включая центне-
концентраты, в расчете на одну ров кор-
условную голову мовых
единиц
14. Ввод нетелей в основное стадо процен-
коров тов
15. Сохранность поголовья скота и
птицы на конец года:
крупного рогатого скота процен-
тов
свиней процен-
тов
овец и коз процен-
тов
птицы процен-
тов
16. Реализовано племенного
молодняка из племзаводов:
молочного скотоводства голов
мясного скотоводства голов
свиноводства голов
овцеводства голов
коневодства голов
17. Наличие техники на конец года:
тракторы штук
комбайны штук
автомобили грузовые штук
18. Годовая выработка на один условных
условный эталонный трактор эталон-
ных гек-
таров
19. Расход денежных средств на тыс.
проведение мероприятий по рублей
охране труда и технике
безопасности
20. Состояние травматизма на
производстве:
количество несчастных случаев единиц
количество дней
нетрудоспособности в расчете единиц
на одного работающего
Начальник (председатель) управления
(комитета) сельского хозяйства и
продовольствия администрации _________ _________________
района (подпись) (инициалы имени,
М.П. фамилия)
Руководитель предприятия _________ _________________
(подпись) (инициалы имени,
М.П. фамилия)
Приложение 2
к Положению
по определению передовых
сельскохозяйственных,
пищевых, перерабатывающих
предприятий и крестьянских
(фермерских) хозяйств
Волгоградской области
ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
_______________________________________________________
(полное наименование предприятия)
----T---------------------------T-----------T------------T-------¬
¦ № ¦ Наименование ¦ Единица ¦ 2002 г. ¦Сравне-¦
¦ пп¦ показателей ¦ измерения ¦ ¦ние ¦
¦ ¦ ¦ +------T-----+показа-¦
¦ ¦ ¦ ¦ на ¦ на ¦телей ¦
¦ ¦ ¦ ¦начало¦конец¦(+), ¦
¦ ¦ ¦ ¦ года ¦ года¦(-) ¦
+---+---------------------------+-----------+------+-----+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
L---+---------------------------+-----------+------+-----+--------
1. Сумма хозяйственных тыс. рублей
средств, находящихся в
распоряжении предприятия
2. Коэффициент износа
основных средств
3. Коэффициент обновления
основных средств
4. Величина собственных тыс. рублей
оборотных средств
(функционирующий капитал)
8. Коэффициент соотношения
заемных и собственных
средств
9. Кредиты, займы, тыс. рублей
кредиторская
задолженность, всего
в том числе не погашенные тыс. рублей
в срок
10. Кредиторская тыс. рублей
задолженность, всего
в том числе не погашенная тыс. рублей
в срок
11. Дебиторская задолженность, тыс. рублей
всего
в том числе не погашенная тыс. рублей
в срок
12. Соотношение дебиторской и
кредиторской задолженности
13. Выручка от реализации тыс. рублей
продукции, работ и услуг
всего
14. Выручка от реализации тыс. рублей
продукции, работ и услуг в
расчете на одного
работающего
15. Фондоотдача (выручка от тыс. рублей
реализации к среднегодовой
стоимости основных
производственных фондов
сельхозназначения)
16. Чистая прибыль тыс. рублей
17. Кредиты, займы, тыс. рублей
кредиторская задолженность
в расчете на один рубль
выручки от реализации
продукции, работ и услуг
18. Уровень рентабельности по процентов
балансовой прибыли
19. Уровень рентабельности по процентов
чистой прибыли
Начальник (председатель) управления
(комитета) сельского хозяйства и
продовольствия администрации _________ _________________
района (подпись) (инициалы имени,
М.П. фамилия)
Руководитель предприятия _________ _________________
(подпись) (инициалы имени,
М.П. фамилия)
Приложение 3
к Положению
по определению передовых
сельскохозяйственных,
пищевых, перерабатывающих
предприятий и крестьянских
(фермерских) хозяйств
Волгоградской области
АНАЛИЗ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
_______________________________________________________
(полное наименование КФХ)
_______________________________________________________
(Ф.И.О. главы КФХ)
Основное производственное направление ____________________________
----T-------------------------------T---------T----T----T----T---------------¬
¦ № ¦ Наименование ¦ Единица ¦2000¦2001¦2002¦2002 г. в % к: ¦
¦ пп¦ показателей ¦измерения¦ г. ¦ г. ¦ г. +-------T-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2000 г.¦2001 г.¦
+---+-------------------------------+---------+----+----+----+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
L---+-------------------------------+---------+----+----+----+-------+--------
1. Наличие сельскохозяйственных гектаров
угодий
в том числе пашни гектаров
2. Валовая продукция сельского
хозяйства в текущих ценах:
всего тыс.
рублей
в расчете на одного тыс.
работающего рублей
3. Среднегодовая численность человек
работающих
в том числе наемных человек
4. Среднемесячная заработная рублей
плата одного работающего
в том числе наемного рублей
работника
5. Производство:
зерна тонн
в том числе
продовольственного тонн
удельный вес процен-
продовольственного зерна тов
в общем объеме
подсолнечника тонн
горчицы тонн
овощей тонн
бахчевых продовольственных тонн
картофеля тонн
молока тонн
выращено скота и птицы, тонн
всего
яиц тыс.
штук
шерсти центне-
ров
6. Посевные площади
сельскохозяйственных культур:
посевная площадь, всего гектаров
в том числе:
зерновые гектаров
подсолнечник гектаров
горчица гектаров
овощи гектаров
картофель гектаров
бахчевые продовольственные гектаров
кормовые всего гектаров
посевная площадь в процентах
к площади пашни
7. Поголовье скота и птицы на
конец года:
крупного рогатого скота, всего голов
в том числе коров голов
свиней голов
овец и коз голов
птицы тыс.
голов
8. Урожайность с одного гектара:
зерновых центне-
ров
подсолнечника центне-
ров
горчицы центне-
ров
овощей центне-
ров
бахчевых продовольственных центне-
ров
плодов и ягод центне-
ров
9. Продуктивность
сельхозживотных:
средний удой молока от одной кило-
коровы граммов
среднесуточный прирост:
крупного рогатого скота граммов
свиней граммов
овец граммов
птицы граммов
яйценоскость одной курицы - штук
несушки
настриг шерсти на одну овцу кило-
граммов
приплод на 100 маток:
телят голов
поросят голов
ягнят голов
10. Внесение удобрений на один
гектар пашни:
минеральных кило-
граммов
дейст-
вующего
вещества
органических тонн
11. Применение средств защиты
растений:
подлежит обработке гектаров
фактически обработано гектаров
процент обработки
12. Заготовлено кормов, включая центне-
концентраты, в расчете на одну ров кор-
условную голову мовых
единиц
13. Наличие техники на конец года:
тракторы штук
комбайны штук
автомобили грузовые штук
14. Объем реализации продукции, тыс.
работ и услуг, всего рублей
в расчете на одного тыс.
работающего рублей
15. Чистая прибыль тыс.
рублей
16. Уровень рентабельности процен-
по чистой прибыли тов
Начальник (председатель) управления
(комитета) сельского хозяйства и
продовольствия администрации _________ _________________
района (подпись) (инициалы имени,
М.П. фамилия)
Глава крестьянского _________ _________________
фермерского хозяйства (подпись) (инициалы имени,
М.П. фамилия)
Приложение 4
к Положению
по определению передовых
сельскохозяйственных,
пищевых, перерабатывающих
предприятий и крестьянских
(фермерских) хозяйств
Волгоградской области
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ
ПИЩЕВОЙ ИЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
_______________________________________________________
(полное наименование предприятия)
Основное производственное направление ____________________________
----T-------------------------------T---------T----T----T----T---------------¬
¦ № ¦ Наименование ¦ Единица ¦2000¦2001¦2002¦2002 г. в % к: ¦
¦ пп¦ показателей ¦измерения¦ г. ¦ г. ¦ г. +-------T-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2000 г.¦2001 г.¦
+---+-------------------------------+---------+----+----+----+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
L---+-------------------------------+---------+----+----+----+-------+--------
1. Среднегодовая численность человек
работающих
2. Среднемесячная зарплата одного рублей
работающего
3. Заготовка сырья:
скот, всего тонн
в том числе в личных тонн
подворьях
молоко, всего тонн
в том числе в личных тонн
подворьях
овощи тонн
зерно тонн
продукты переработки зерна тонн
4. Производство продукции:
мясо и субпродукты 1 категории тонн
колбасные изделия тонн
консервы мясные и туб
мясорастительные
консервы плодоовощные туб
цельномолочная продукция тонн
сыры тонн
масло животное тонн
кондитерские изделия тонн
масло растительное тонн
ликероводочные изделия тыс.
декалит-
ров
вино тыс.
декалит-
ров
безалкогольные изделия, тыс.
включая квас декалит-
ров
пиво тыс.
декалит-
ров
спирт этиловый тыс.
декалит-
ров
минеральная вода тыс.
бутылок
мука тонн
крупа тонн
хлебобулочные изделия тонн
макаронные изделия тонн
комбикорма тонн
5. Повышение уровня использования
производственной мощности:
мясо процен-
тов
колбасные изделия процен-
тов
консервы мясные и процен-
мясорастительные тов
консервы плодоовощные процен-
тов
цельномолочная продукция процен-
тов
сыры процен-
тов
масло животное процен-
тов
кондитерские изделия процен-
тов
масло растительное процен-
тов
ликероводочные изделия процен-
тов
вино процен-
тов
безалкогольные изделия, процен-
включая квас тов
пиво процен-
тов
спирт этиловый процен-
тов
минеральная вода процен-
тов
мука процен-
тов
крупа процен-
тов
хлебобулочные изделия процен-
тов
макаронные изделия процен-
тов
комбикорма процен-
тов
6. Реализация готовой продукции:
мясо и субпродукты 1 категории тонн
колбасные изделия тонн
консервы мясные и туб
мясорастительные
консервы плодоовощные туб
цельномолочная продукция тонн
сыры тонн
масло животное тонн
кондитерские изделия тонн
масло растительное тонн
ликероводочные изделия тыс.
декалит-
ров
вино тыс.
декалит-
ров
безалкогольные изделия, тыс.
включая квас декалит-
ров
пиво тыс.
декалит-
ров
спирт этиловый тыс.
декалит-
ров
минеральная вода тыс.
бутылок
мука тонн
крупа тонн
хлебобулочные изделия тонн
макаронные изделия тонн
комбикорма тонн
7. Задолженность предприятия
сельхозтоваропроизводителям
за закупленное сырье:
мясной промышленности тыс.
рублей
молочной промышленности тыс.
рублей
консервной промышленности тыс.
рублей
8. Забраковано готовой продукции:
мясной тыс.
рублей
молочной тыс.
рублей
консервной тыс.
рублей
пищевой тыс.
рублей
зерноперерабатывающей тыс.
рублей
макаронной тыс.
рублей
хлебопекарной тыс.
рублей
Участие в создании интегрированных формирований (агрофирм,
агрохолдингов и др.):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Начальник (председатель) управления
(комитета) сельского хозяйства и
продовольствия администрации _________ _________________
района (подпись) (инициалы имени,
М.П. фамилия)
Руководитель предприятия _________ _________________
(подпись) (инициалы имени,
М.П. фамилия)
Приложение 5
к Положению
по определению передовых
сельскохозяйственных,
пищевых, перерабатывающих
предприятий и крестьянских
(фермерских) хозяйств
Волгоградской области
ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО ИЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО
ПРЕДПРИЯТИЯ
_______________________________________________________
(полное наименование предприятия)
----T---------------------------T-----------T------------T-------¬
¦ № ¦ Наименование ¦ Единица ¦ 2002 г. ¦Сравне-¦
¦ пп¦ показателей ¦ измерения ¦ ¦ние ¦
¦ ¦ ¦ +------T-----+показа-¦
¦ ¦ ¦ ¦ на ¦ на ¦телей ¦
¦ ¦ ¦ ¦начало¦конец¦(+), ¦
¦ ¦ ¦ ¦ года ¦ года¦(-) ¦
+---+---------------------------+-----------+------+-----+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
L---+---------------------------+-----------+------+-----+--------
1. Сумма хозяйственных тыс. рублей
средств, находящихся в
распоряжении предприятия
2. Коэффициент износа
основных средств
3. Коэффициент обновления
основных средств
4. Величина собственных тыс. рублей
оборотных средств
(функционирующий капитал)
8. Коэффициент соотношения
заемных и собственных
средств
9. Кредиты, займы, тыс. рублей
кредиторская
задолженность, всего
в том числе не погашенные тыс. рублей
в срок
10. Кредиторская тыс. рублей
задолженность, всего
в том числе не погашенная тыс. рублей
в срок
11. Дебиторская задолженность, тыс. рублей
всего
в том числе не погашенная тыс. рублей
в срок
12. Соотношение дебиторской и
кредиторской задолженности
13. Выручка от реализации тыс. рублей
продукции, работ и услуг,
всего
14. Выручка от реализации тыс. рублей
продукции, работ и услуг в
расчете на одного
работающего
15. Фондоотдача (выручка от тыс. рублей
реализации к среднегодовой
стоимости основных
производственных фондов
сельхозназначения)
16. Чистая прибыль тыс. рублей
17. Кредиты, займы, тыс. рублей
кредиторская задолженность
в расчете на один рубль
выручки от реализации
продукции, работ и услуг
18. Уровень рентабельности по процентов
балансовой прибыли
19. Уровень рентабельности по процентов
чистой прибыли
Начальник (председатель) управления
(комитета) сельского хозяйства и
продовольствия администрации _________ _________________
района (подпись) (инициалы имени,
М.П. фамилия)
Руководитель предприятия _________ _________________
(подпись) (инициалы имени,
М.П. фамилия)