Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Волгоградской обл. от 16.04.1998 № 196
"О ВВЕДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МОЛОКА НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Волгоградская правда", № 80, 30.04.1998


Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Администрации Волгоградской обл. от 27.12.2001 № 1154.



АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 1998 г. № 196

О ВВЕДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МОЛОКА НА ТЕРРИТОРИИ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом РСФСР от 19 апреля 1991 г. № 1034-1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии", Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" и в целях обеспечения охраны здоровья населения Волгоградской области постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
Временные ветеринарно-санитарные правила производства и реализации сырого молока на территории Волгоградской области;
мероприятия по улучшению ветеринарного и санитарно-гигиенического состояния молочно-товарных ферм, обеспечивающие гарантии безопасности производства и реализации сырого молока населению Волгоградской области;
расчет необходимых средств для осуществления санэпидслужбой контроля сырого молока, реализуемого населению Волгоградской области.
2. Рекомендовать главам муниципальных образований области взять под контроль заключение договоров хозяйствами на поставку молока в города и районные центры, определить и оборудовать места торговли, рассмотреть вопрос о выделении дотаций хозяйствам для приобретения инвентаря и оборудования.
3. Главам муниципальных образований области, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Волгоградской области, Управлению ветеринарии Администрации Волгоградской области и Управлению внутренних дел Волгоградской области взять под строгий контроль торговлю сырым молоком на территории Волгоградской области.
4. Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области, руководителям молочно-товарных хозяйств всех форм собственности обеспечить исполнение мероприятий по улучшению ветеринарного и санитарно-гигиенического состояния молочно-товарных ферм и соблюдение Временных ветеринарно-санитарных правил производства и реализации сырого молока на территории Волгоградской области.
5. Управлению финансов Администрации Волгоградской области выделить Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Волгоградской области 30,5 тыс. рублей на приобретение тест-систем и химических реактивов в счет средств, предусмотренных в областном бюджете на 1998 год на реализацию целевой программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Главы Администрации Волгоградской области В.Г. Роньшина, М.М. Харитонова.

Глава Администрации
Волгоградской области
Н.К.МАКСЮТА





Утверждены
Постановлением
Главы Администрации
Волгоградской области
от 16 апреля 1998 г. № 196

ВРЕМЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МОЛОКА
НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие Временные ветеринарно-санитарные правила производства и реализации сырого молока на территории Волгоградской области разработаны на основании Закона РСФСР от 19 апреля 1991 г. № 1034-1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии", Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", а также Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм, колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, утвержденных Госагропромкомитетом СССР 29 сентября 1986 г. и согласованных с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 29 сентября 1986 г.
Требования Временных ветеринарно-санитарных правил производства и реализации сырого молока на территории Волгоградской области (далее - Правила) распространяются на производство молока на молочно-товарных фермах, перевозку сырого молока в автомолцистернах для реализации населению Волгоградской области хозяйствами независимо от форм собственности.

2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К
ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА НА ФЕРМАХ, ЕГО
ТРАНСПОРТИРОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ

2.1. Молочно-товарные фермы должны соответствовать санитарным и ветеринарным правилам для молочных ферм, колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, утвержденным Госагропромкомитетом СССР 29 сентября 1986 г. и согласованным с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 29 сентября 1986 г.
2.2. Молоко сырое коровье, поставляемое хозяйствами в мелкорозничную торговую сеть, должно отвечать требованиям ГОСТа 13264-70 "Молоко коровье. Требования при заготовках" с бактериальной обсемененностью его по редуктазной пробе не ниже 1 класса, кислотностью 16 - 18 градусов Т, плотностью не менее 1027 кг/м3.
2.3. Каждая ферма подлежит регистрации на ее соответствие требованиям согласно пункту 2.1 Правил, с последующей выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения на право производства и реализации молока, при наличии ежегодного заключения районного (городского) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - госсанэпиднадзор) о санитарно-гигиеническом состоянии хозяйства.
2.4. На каждую партию реализуемого молока ежедневно ветеринарным врачом хозяйства выдается справка о получении молока от клинически здоровых животных с отметкой исследования их на заболевание маститом. Списки благополучных по заразным болезням хозяйств, допущенных к поставкам сырого молока в торговую сеть от клинически здоровых животных, должны быть представлены в районные (городские) центры госсанэпиднадзора, осуществляющие контроль за реализацией молока.
2.5. В случае изменения эпидемиологической обстановки в хозяйствах и на фермах главный ветеринарный инспектор района (города) незамедлительно информирует районный (городской) центр госсанэпиднадзора.
2.6. Ежемесячно хозяйству выдается ветеринарное свидетельство по форме 2 о благополучии его по заразным болезням животных, заверенное государственным ветеринарным инспектором района (города), которое подлежит сдаче в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.7. Транспортировка молока осуществляется только в автомобильных цистернах по перевозке молока (далее - автомолцистерна). Автомолцистерны должны соответствовать ГОСТу 9218-85, на каждую автомолцистерну оформляется санитарный паспорт в районном (городском) центре госсанэпиднадзора.
2.8. Автомолцистерны, используемые при перевозке и реализации молока, должны герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками из резины или полимерных материалов, согласованных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами.
2.9. Автомолцистерны перед отправлением из хозяйств пломбируются.
2.10. Автомолцистерны должны быть оборудованы краном для отпуска молока потребителю и укомплектованы мерной посудой.
2.11. Отпуск молока с фермы ведется только в автомолцистерны, прошедшие санитарную обработку. Обработка автомолцистерн производится на фермах при наличии условий (горячая вода, инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства), при их отсутствии - на молочных заводах по договоренности.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА

3.1. Молоко сырое, реализуемое в условиях уличной торговли, не должно превышать температуры +10 градусов С.
3.2. Кислотность сырого молока должна соответствовать 16 - 18 градусам Т.
3.3. Молоко должно быть незамороженное, плотностью не менее 1027 кг/м3.
3.4. Допускается к реализации молоко сырое с бактериальной обсемененностью по редуктазной пробе не ниже первого класса (до 500 тыс/см3).
3.5. На каждую партию реализуемого сырого молока оформляется накладная с указанием жирности, веса, даты, часа отпуска молока из хозяйства, редуктазной пробы и справка ветеринарного врача хозяйства.
3.6. Молоко сырое не должно содержать токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов выше допустимых уровней согласно СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Частота и объем лабораторных исследований молока определяются по согласованию с районным (городским) центром госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.

4. ПРАВИЛА РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МОЛОКА, ЛАБОРАТОРНЫЙ
КОНТРОЛЬ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

4.1. Реализация сырого молока допускается после проведения повторной ветеринарно-санитарной экспертизы молока в лабораториях рынков городов (районов) области (температура, органолептика, плотность, кислотность, жирность, редуктазная проба, фальсификация, механическое загрязнение - каждой автомолцистерны).
4.2. Сроки реализации молока после получения его на ферме не должны превышать 12 часов.
4.3. На автоцистерне при продаже сырого молока на торговой точке должен быть вывешен трафарет со следующей информацией:
наименование и юридический адрес хозяйства-продавца;
режим работы торговой точки;
ценник с указанием потребительских свойств продукта;
рекомендация об обязательном кипячении сырого молока перед употреблением.
4.4. Продавец должен иметь при себе:
справку повторной ветеринарно-санитарной экспертизы о результатах исследований, проведенных в лаборатории рынка;
накладную с указанием хозяйства, веса и жирности молока;
заключение районного (городского) центра госсанэпиднадзора;
личную медицинскую книжку;
санитарный паспорт на автомолцистерну и специальную одежду;
лицензию на право торговли, выданную администрацией района (города).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ,
КОНТРОЛЬ ЗА ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ

5.1. Ответственность за выполнение Правил возлагается на руководителей хозяйств всех форм собственности.
5.2. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы государственного ветеринарного и санитарного надзора.
5.3. Виновные в нарушении требований настоящих Правил могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном законодательством порядке.





Утверждены
Постановлением
Главы Администрации
Волгоградской области
от 16 апреля 1998 г. № 196

МЕРОПРИЯТИЯ
ПО УЛУЧШЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНОГО И САНИТАРНО-
ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМ,
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
И РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МОЛОКА НАСЕЛЕНИЮ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

   ------T-------------------------------T--------T-----------------¬

¦ № ¦ Мероприятия ¦Сроки ¦ Ответственные ¦
¦ п/п ¦ ¦выполне-¦ за выполнение ¦
¦ ¦ ¦ния ¦ ¦
+-----+-------------------------------+--------+-----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
L-----+-------------------------------+--------+------------------

I. Подготовить молочно-товарные
фермы всех хозяйств области к
работе в соответствии с требо-
ваниями Санитарных и ветеринар-
ных правил для молочных ферм от
29 сентября 1986 г.:

1.1. Провести капитальный или теку- май - руководитель
щий ремонт помещений молочных сен- хозяйства
ферм для приема и хранения мо- тябрь
лока 1998
г.

1.2. Проводить санитарную обработку посто- руководитель хо-
доильного оборудования, молоч- янно зяйства, заведую-
ной посуды, обмывание вымени щий молочно-то-
водой питьевого качества по варной фермой
ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая"

1.3. Подготовить к работе существую- апрель руководитель хо-
щие водонагревательные установ- 1998 зяйства, заведую-
ки в помещениях молочных ферм, г. щий молочно-то-
а при их отсутствии приобрести варной фермой
новые

1.4. Оборудовать для приема и хране- апрель руководитель
ния молока молочные помещения 1998 хозяйства
ферм холодильными установками, г.
в случае их отсутствия подгото-
вить запасы льда из расчета 1
м3 на 1 тонну молока

1.5. Обеспечить проведение исследо- посто- руководитель хо-
ваний молока на редуктазную янно зяйства, заведую-
пробу, содержание жира, мехзаг- щий молочно-то-
рязненность, плотность, кислот- варной фермой
ность

1.6. Очистить территорию фермы от -"- руководитель
навоза прошлых лет. Обозначить хозяйства
территорию фермы изгородью,
обеспечив соблюдение пропускно-
го режима

1.7. Оборудовать дезинфекционные -"- руководитель хо-
барьеры на въездных воротах зяйства, ветврач
ферм и дезковрики в тамбурах хозяйства
коровников и других производс-
твенных помещений

1.8. Проводить профилактические ме- -"- ветврач хозяйства
роприятия по дезинфекции, де-
зинсекции и дератизации на тер-
ритории, в производственных и
подсобных помещениях; иметь не-
обходимый запас фильтрующих ма-
териалов, моющих и дезинфициру-
ющих средств

1.9. Очищать и белить стены в моеч- -"- заведующий молоч-
ном и доильном залах взвесью но-товарной фер-
свежегашеной извести (по мере мой, ветврач хо-
загрязнения), ежедневно мыть зяйства
полы. Дезинфицировать помещения
два раза в месяц раствором ги-
похлорита кальция (натрия) с
содержанием 3% активного хлора.
Расход раствора - 0,5 л на 1 м2
площади с экспозицией 1 час

1.10. Обеспечить молочные помещения -"- руководитель
необходимым оборудованием и ин- хозяйства
вентарем (ведра для обмывания
вымени коров, полотенца, кружки
для первых струй молока, доиль-
ная посуда)

1.11. Оборудовать площадки для обра- апрель -"-
ботки автомолцистерн в хозяйс- 1998
твах с разводкой горячей и хо- г.
лодной воды, иметь запас моющих
и дезинфицирующих средств

1.12. Привести в порядок, а при от- -"- -"-
сутствии построить туалеты и
выгребные ямы на территории
ферм на расстоянии не ближе 25
м от коровников

1.13. Обеспечить каждого работника посто- руководитель
спецодеждой согласно нормати- янно хозяйства
вам. Производить смену специ-
альной одежды по мере загрязне-
ния, но не реже одного раза в 3
дня

1.14. Проводить медицинское обследо- посто- руководитель хо-
вание работников ферм и обуче- янно зяйства, районный
ние их по программе санитарного (городской) центр
минимума согласно нормативам госсанэпиднадзора

1.15. Оборудовать автомолцистерны, -"- руководитель
используемые для перевозки мо- хозяйства
лока, герметически закрывающи-
мися крышками, приспособлениями
для установки пломб, кранами
для розлива молока

1.16. Приобрести пломбиры и пломбы -"- -"-

II. Обеспечить в хозяйствах пасте- июль -"-
ризацию молока, поставляемого
населению в соответствии с
ГОСТом 13264-70 "Молоко ко-
ровье. Требования при заготов-
ках"
   ------------------------------------------------------------------






Утвержден
Постановлением
Главы Администрации
Волгоградской области
от 16 апреля 1998 г. № 196

РАСЧЕТ
НЕОБХОДИМЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
САНЭПИДСЛУЖБОЙ КОНТРОЛЯ СЫРОГО МОЛОКА,
РЕАЛИЗУЕМОГО НАСЕЛЕНИЮ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

   ---T-----------------------------------T------T------------------¬

¦№ ¦ Наименование исследований ¦Коли- ¦Стоимость исследо-¦
¦пп¦ ¦чество¦вания (рублей) ¦
¦ ¦ ¦проб +-------T----------+
¦ ¦ ¦ ¦ одной ¦ всего ¦
¦ ¦ ¦ ¦ пробы ¦ ¦
+--+-----------------------------------+------+-------+----------+
¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
L--+-----------------------------------+------+-------+-----------

1. Исследование молока на бактериаль- 2000 7,9 15800
ную обсемененность

2. Исследование молока на туберкулез 360 9,11 3279,6

3. Исследование молока на бруцеллез 360 31,77 11437,2

Итого 30516,8
   ------------------------------------------------------------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru