Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации г. Волгограда от 08.12.1994 № 754-п
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ В ВОЛГОГРАДЕ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 1994 г. № 754-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОТЕ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ В ВОЛГОГРАДЕ

Постановляю:
1. Утвердить основные требования к работе мелкорозничной торговой сети в Волгограде.
2. Администрациям районов довести основные требования к работе мелкорозничной торговой сети до предприятий, осуществляющих данный вид деятельности, независимо от форм собственности и обеспечить контроль за их соблюдением.
3. Опубликовать утвержденные требования в газете "Городские вести".

Глава администрации
Ю.В.ЧЕХОВ





Утверждены
Постановлением главы
администрации Волгограда
от 8 декабря 1994 г. № 754-п

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ В ВОЛГОГРАДЕ

1. Общие положения

1. К мелкорозничной торговой сети относятся:
стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы);
передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения органов исполнительной власти и в отведенном им месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию в установленном порядке.
Реализация товаров гражданами осуществляется в местах, определенных для этого местной администрацией, при наличии всех необходимых документов (лицензии, разрешения на право торговли, свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью, сертификата качества и др.).
Ответственность за качество реализованного товара возлагается на продавца.
3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продуктов питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.
4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.
6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно - правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая их принадлежность.

2. Требования к помещению и оборудованию

7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
8. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

3. Порядок продажи товаров

10. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также сертификаты (или документы, их заменяющие) качества.
11. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками с указанием наименования товара, сорта и цены.
12. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
13. Запрещаются прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
14. Торговля в развал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
15. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
16. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производятся с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
17. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования примерных правил работы предприятий розничной торговли и основных правил производства и реализации продукции общественного питания населению.
18. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно - кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций, учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения, могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года № 745.
Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно - кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек, в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении расчетов с населением". Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

4. Санитарные требования

19. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
строго соблюдать правила личной гигиены.
20. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
21. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе, выдаваемый органами санитарного надзора.
22. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
23. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети.

Комитет по торговле
и бытовому обслуживанию


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru