Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Волгоградской обл. от 26.06.1992 № 191
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
(вместе с "ВРЕМЕННЫМИ САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу с 1 августа 2006 года в связи с изданием Постановления Главы Администрации Волгоградской обл. от 01.08.2006 № 963.



АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 1992 г. № 191

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли" от 29.01.92 и в целях упорядочения торговли пищевыми продуктами на территории области в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 № 2300-1 и Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 № 1035-1 постановляю:
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.1991 имеет номер 1034-1, а не 1035-1.
   ------------------------------------------------------------------

1. Утвердить прилагаемые Временные санитарные правила об организации торговли пищевыми продуктами на территории Волгоградской области.
2. Установить, что должностные лица предприятий, учреждений, иные хозяйствующие субъекты и граждане, осуществляющие производство и реализацию продуктов питания, в соответствии с действующим законодательством несут ответственность за качество реализуемых товаров, выполнение требований настоящих правил и совершение санитарно-ветеринарных правонарушений, могущих привести к возникновению массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
3. Главам администраций районов, городов совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора определить размещение отделов по продаже продуктов питания, пищевого сырья в коммерческих, приватизированных, кооперативных магазинах, а также выделить площадки для размещения объектов мелкорозничной сети, торговли гражданами и принять меры по их оборудованию в соответствии с санитарными требованиями.
4. Органам государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного ветеринарного надзора за нарушение настоящего постановления взимать штраф на месте с выдачей квитанции установленного образца, в установленном законодательством порядке.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на глав администраций районов, городов области, областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, управление внутренних дел области, государственный ветеринарный надзор, государственную торговую инспекцию.

Глава администрации
И.П.ШАБУНИН





Утверждены
Постановлением
главы администрации
Волгоградской области
от 26 июня 1992 г. № 191

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие правила определяют санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, предъявляемые к организации торговли пищевыми продуктами, и являются обязательными для соблюдения всеми предприятиями, объединениями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами, независимо от их подчиненности и форм собственности, а также должностными лицами и гражданами на территории Волгоградской области.

II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ МЕСТ ТОРГОВЛИ
И ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

2. Размещение отделов по продаже продуктов питания, пищевого сырья в коммерческих, приватизированных, кооперативных магазинах, а также выделение площадок для размещения объектов мелкорозничной сети, торговли гражданами должно производиться в местах, согласованных с администрацией городов, районов и территориальными органами государственного санитарного надзора.
3. Места для торговли пищевыми продуктами должны быть оборудованы торгующими лицами навесами, столами, лотками, содержаться в надлежащем санитарном состоянии и вокруг объекта не менее 5 метров. По окончании торговли должны производиться уборка мусора и вывоз тары.
3. Каждая торговая точка должна иметь на видном месте реквизиты предприятия, организации, учреждения или владельца (наименование, адрес, номер телефона) и фамилию продавца. Лица, осуществляющие торговлю пищевыми продуктами, должны иметь санитарную одежду, личную медицинскую книжку с отметкой о допуске к торговле пищевыми продуктами и соблюдать правила личной гигиены.
4. Торговые места по продаже молока, мяса и других скоропортящихся продуктов должны быть оборудованы холодильными установками, охлаждаемыми витринами.
5. Стационарные и передвижные точки по продаже прохладительных напитков, соков, пива, кваса должны быть оборудованы подводкой водопроводной воды питьевого качества и подключены к сетям канализации.
Квас, пиво из торговых точек на розлив должны подаваться только при помощи углекислоты под давлением.
6. Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными органами госсаннадзора.
7. Продажа готовой продукции (кулинарная, кондитерская, полуфабрикаты и т.д.) должна производиться с использованием соответствующего инвентаря (щипцы, лопатки, вилки) и упаковочно-оберточных материалов, тары, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами.
8. К продаже вразнос и развоз допускаются следующие продукты:
бублики, сдоба и другие мелкие штучные хлебобулочные изделия, пирожки, пончики и бутерброды с сыром, копченостями и салом;
пряники, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия штучные в обертке или фабричной фасовке (в пачках, коробках, банках, целлофане), восточные сладости, витаминизированные кондитерские изделия - в коробках;
фрукты, ягоды, цитрусовые;
горячие сосиски, сардельки, котлеты (с мармитных тележек и термосных лотков);
мелкофасованное фабричное мороженое из контейнеров, с изометрических тележек.
9. Торговля продуктами питания запрещается:
на территориях, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления;
непосредственно на стоянках общественного транспорта;
в местах автостоянок и повышенной загазованности воздуха, создаваемой автотранспортом;
на проезжей части улиц;
на станциях метротрама;
вблизи общественных туалетов.
10. Реализация продуктов питания с земли, тротуаров, бордюров, ящиков, картонных коробок, мешков и другой технической тары запрещается.
Допускаемые для передвижной торговли лотки закрытого типа, контейнеры, корзины ставить непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

III. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РЕАЛИЗУЕМЫХ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

1. Качество пищевого сырья и продуктов питания, вне зависимости от мест их производства и поступления, должно отвечать "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества производственного сырья и пищевых продуктов" от 01.08.89 № 5061-89, а также нормативно-технической документации, действующей в РФ на отдельные виды пищевых продуктов, не включенных в вышеназванный документ.
2. Обязательным условием для всех видов пищевой продукции, независимо от места их закупки и реализации (в государственной торговле, на частных предприятиях, у граждан, осуществляющих торговлю с рук), является наличие сертификатов и качественных удостоверений, подтверждающих соответствие реализуемого товара действующим стандартам безопасности для здоровья потребителей.
3. На мясомолочную продукцию, продукцию птицеводства и рыбу должно быть качественное удостоверение, ветеринарное свидетельство и клеймо.
4. На растениеводческую продукцию (овощи, фрукты, земляной орех) должно быть качественное удостоверение с указанием остаточных количеств нитратов и ядохимикатов.
Реализация вяленых дынь, завезенных из других областей и республик, может производиться только при наличии сертификата, свидетельствующего об эпидемиологической (отсутствие антигена гепатита А) и химической безопасности.
5. Реализуемые товары государственного производства, хозрасчетных предприятий, кооперативов и частных лиц должны быть снабжены товарным знаком, производственной маркой, ярлыком, указывающим наименование и местонахождение производителя.
6. Реализация продуктов, изготовленных в порядке индивидуально-трудовой деятельности, осуществляется в пределах административной территории по месту производства продукции, за исключением реализации сушеных грибов, фруктов, ягод, орехов, овощей и меда.
7. Реализация импортной продукции (жевательных резинок, шоколада, консервов и т.д.) разрешается при наличии сертификата качества.

IV. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОДАЖЕ

1. Запрещается продажа с автомашин, лотков, рук:
консервов и рыбы, алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий с использованием искусственных красителей, а также отдельных видов особо скоропортящихся продуктов (кондитерские изделия с кремом, кулинарные изделия с мясной, рыбной и грибной начинками, молоко и молочные продукты, субпродукты, студень, зельцы, мясные и рыбные полуфабрикаты, паштеты, бутерброды с вареной и ливерной колбасой);
продуктов домашнего приготовления в герметически закрытой таре, вяленой, копченой рыбы, соленых грибов, леденцов, карамелей, козинаков, сахарной ваты, взорванного риса и кукурузы.
2. Запрещается продажа не через аптечную сеть лекарственных препаратов и сырья.
3. Категорически запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком реализации. Вопрос продления сроков реализации и реализации продукции промышленного производства, изымаемой органами внутренних дел, решается госторгинспекцией и госсаннадзором в установленном порядке.

V. МЕРЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

5.1. За невыполнение требований настоящих правил к должностным лицам и гражданам применяются административные взыскания в виде предупреждений и штрафов в размере:
на должностных лиц - не более суммы трехмесячного дохода;
на работающих граждан - не более суммы месячного дохода;
на неработающих граждан - не более 50 рублей.
Наложение и взимание штрафов производится в порядке, установленном законодательством РФ.
5.2. За совершение санитарных правонарушений, повлекших или могущих повлечь за собой возникновение массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний и смерть людей, должностные лица и граждане несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Главный государственный
санитарный врач
Волгоградской области
А.Н.ЖУКОВ

Главный государственный
ветеринарный инспектор
Волгоградской области
Н.В.ФИЛИППОВ

Начальник
областного управления
госторгинспекции
С.Г.ЛЕВИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru