Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.3391
Волгоградская

РЕШЕНИЕ Волгоградского УФАС РФ от 31.08.2007 № 214
<ПО ДЕЛУ № 214 О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 31 августа 2007 г. № 214

(извлечение)

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденная приказом руководителя Волгоградского УФАС от 24.03.2006 № 30, рассмотрев материалы дела № 214 о нарушении государственным заказчиком - Комитетом по образованию Администрации Волгоградской области и организатором конкурса - департаментом цен и закупок Администрации Волгоградской области законодательства о размещении заказов, установила:
В УФАС по Волгоградской области 27.07.2007 поступила жалоба от ООО "Альма-Матер ЛТД" (вх. № 3239), в которой обжалуются действия организатора конкурса - департамента цен и государственных закупок Комитета экономики Волгоградской области, объявившего о проведении открытого конкурса на поставку спортивного инвентаря (оборудования) Комитетом по физической культуре и спорту Администрации Волгоградской области за счет средств областного бюджета в 2007 году.
Из жалобы ООО "Альма-Матер ЛТД" следует, что общество приняло участие в открытом конкурсе на поставку спортивного инвентаря (оборудования) Комитетом по физической культуре и спорту Администрации Волгоградской области за счет средств областного бюджета в 2007 году по нескольким лотам. По лоту № 7 ООО "Альма-Матер ЛТД" было отказано в допуске к участию в конкурсе с обоснованием: "Отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения (полностью) согласно пунктам 6; 9; 10 приложения № 2 к Приказу Роспотребнадзора № 224 от 19.07.2007". По мнению заявителя, законодательством о размещении заказов не установлено требование о предоставлении в составе конкурсной заявки санитарно-эпидемиологических заключений.
На основании изложенного ООО "Альма-Матер ЛТД" считает отказ в допуске к участию в конкурсе по лоту № 7 необоснованным, а действия конкурсной комиссии - противоречащими законодательству о размещении заказов, так как ООО "Альма-Матер ЛТД" предложило наименьшую цену по сравнению с победителем.
Представитель заказчика, выслушав доводы заявителя, пояснил следующее:
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Содержание абзаца соответствует официальному тексту документа.
   ------------------------------------------------------------------

В соответствии с пунктом 3.2.2 конкурсной документации к заявке на участие в конкурсе должны прилагаться "копии документов, подтверждающих соответствие предлагаемого к поставке товара установленным конкурсной документацией и/или действующим законодательством (сертификаты и т.д.)".
В соответствии со статьей 12, частью 1 Закона № 94-ФЗ одним из условий отказа в допуске к участию в конкурсе может быть непредоставление участником документов, определенных частью 3 статьи 25 Закона № 94-ФЗ, в частности, копий документов, подтверждающих соответствие товара требованиям законодательства РФ, если законодательством России установлены требования к таким товарам. Баскетбольные мячи подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе, кроме того, многими участниками конкурса данные санитарно-эпидемиологические заключения были представлены.
Принимая во внимание вышеизложенное и учитывая, что товары, закупаемые в рамках настоящего конкурса, будут использоваться в большинстве случаев детьми, Комитет считает, что ООО "Альма-Матер ЛТД" должно было предоставить копию санитарно-эпидемиологического заключения на мячи баскетбольные.
Выслушав доводы сторон и ознакомившись с представленными документами, Комиссия пришла к выводу, что жалоба ООО "Альма-Матер ЛТД" является необоснованной по следующим основаниям.
Пунктом 3 части 3 статьи 25 ФЗ № 94 установлено, что заявка на участие в конкурсе, помимо иных документов, должна содержать, в случаях, предусмотренных конкурсной документацией, также копии документов, подтверждающих соответствие товара, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к таким товару, работам, услугам.
Конкурсной документацией, пунктом 3.2.2 установлено, что в составе заявки участнику необходимо предоставить копии документов, подтверждающих соответствие предлагаемого к поставке товара требованиям, установленным конкурсной документацией и/или действующим законодательством (сертификаты и т.д.).
В соответствии со статьей 1 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, эксплуатационной документации.
Таким образом, не предоставляя или предоставляя на иную продукцию, чем указано в предложении участника конкурса, санитарно-эпидемиологические заключения, участник размещения заказа правомерно отклоняется конкурсной комиссией от участия в конкурсе.
Проверка процедуры проведения открытого конкурса на размещение государственного заказа на поставку спортивного инвентаря (оборудования) Комитетом по физической культуре и спорту Администрации Волгоградской области за счет средств областного бюджета в 2007 на предмет соблюдения законодательства РФ и иных нормативных актов РФ о размещении заказов нарушений не выявила.
На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, Комиссия на основании ч. ч. 8, 10 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" решила:
Признать жалобу ООО "Альма-Матер ЛТД" необоснованной.
Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии
Т.В.КОСЯК

Члены Комиссии
Д.Г.ВОЛКОВ
Д.В.ОГОРОДОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru