Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.11341
Волгоградская

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ отдела законодательства и федерального регистра ГУ Минюста РФ по Южному федеральному округу в Волгоградской обл. от 24.06.2005 № 303з
"НА ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 3 АПРЕЛЯ 2002 ГОДА № 691-ОД "ОБ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ОСНОВАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНОГО КОМПЛЕКСА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (В РЕДАКЦИИ ОТ 17.07.2002 № 728-ОД)"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


--> примечание.
Документ содержит предварительную оценку правового акта и носит рекомендательный характер.



ОТДЕЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕГИСТРА
ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЮЖНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОВТОРНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 24 июня 2005 г. № 303з

НА ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 3 АПРЕЛЯ 2002 ГОДА
№ 691-ОД "ОБ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ
ОСНОВАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНОГО КОМПЛЕКСА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (В РЕДАКЦИИ ОТ 17.07.2002 № 728-ОД)

Отделом законодательства и федерального регистра Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу в Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по федеральному округу, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28 января 2005 года № 7 "Об утверждении Положения о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по федеральному округу и Перечня главных управлений Министерства юстиции Российской Федерации по федеральным округам", и Положения, утвержденного Приказом руководителя Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу от 5 марта 2005 года № 6 "Об утверждении Положений в структурных подразделениях Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу", проведена повторная юридическая экспертиза Закона Волгоградской области от 3 апреля 2002 года № 691-ОД "Об организационной, экономической и финансовой основах функционирования мелиоративного комплекса Волгоградской области" (в редакции от 17.07.2002 № 691-ОД) (далее - областной Закон) на предмет соответствия действующему федеральному законодательству.
Основанием для проведения повторной юридической экспертизы является поручение и.о. руководителя Главного управления Минюста России по Южному федеральному округу от 29.03.2005 № 01-10/02/360 о состоянии нормативной правовой базы Волгоградской области о природных ресурсах.
Юридической экспертизой установлено следующее:
Рассматриваемый Закон Волгоградской области устанавливает правовые и организационные основы в сфере мелиорации земель на территории Волгоградской области.
Предметом правового регулирования настоящего областного Закона являются отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Волгоградской области.
Нормативное регулирование в данной сфере осуществляется следующими правовыми актами:
1. Конституцией Российской Федерации.
2. Гражданским кодексом Российской Федерации.
3. Земельным кодексом Российской Федерации.
4. Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции от 29.12.2004 № 199-ФЗ).
5. Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (в редакции от 09.05.2005 № 45-ФЗ).
6. Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ "О мелиорации земель" (в редакции от 22.08.2004 № 122-ФЗ).
7. Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в редакции от 21.03.2005 № 20-ФЗ).
8. Федеральным законом от 10.01.2003 № 15-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в редакции от 29.12.2004 № 191-ФЗ).
В соответствии с пунктами "в" и "д" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации).
Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона "О мелиорации земель" законодательство Российской Федерации в области мелиорации земель состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Законодательство в области охраны окружающей среды основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (пункт 1 статьи 2 Федерального закона "Об охране окружающей среды").
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 15 Федерального закона "О мелиорации земель" к полномочиям субъектов Российской Федерации в области мелиорации земель относятся разработка и принятие в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области мелиорации земель.
Пунктом 5 статьи 6 Федерального закона "Об охране окружающей среды" установлено, что к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, относятся разработка и издание законов и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды с учетом географического, природного, социально-экономического и иных особенностей субъектов Российской Федерации, контроль за их исполнением.
Следовательно, исследуемый Закон Волгоградской области принят с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
На основании подпункта "б" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.
Таким образом, Волгоградская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти Волгоградской области вправе регулировать рассматриваемые правоотношения путем принятия соответствующего нормативного правового акта.
Однако в связи с изменением федерального законодательства в тексте исследуемого областного Закона выявлено несоответствие федеральному законодательству.
Частью 2 статьи 11 Закона Волгоградской области установлено, что мелиорация земель проводится гражданами (физическими лицами) и организациями, имеющими лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности.
Статьей 26 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" статья 22 и часть 3 статьи 25, устанавливающие положения о лицензировании деятельности в области мелиорации земель, исключены из текста Федерального закона "О мелиорации земель".
Пунктом 3 статьи 17 указанного выше Федерального закона установлено: введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения дополнений в предусмотренный настоящим Федеральным законом перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.
Таким образом, поскольку в соответствии с действующим законодательством деятельность в области мелиорации земель не подлежит лицензированию, субъект Российской Федерации не вправе регулировать рассматриваемую сферу отношений.
Форма и содержание анализируемого нормативного правового акта соответствуют правилам законодательной техники.
Вывод: Юридическая экспертиза пришла к выводу, что Закон Волгоградской области от 3 апреля 2002 года № 691-ОД "Об организационной, экономической и финансовой основах функционирования мелиоративного комплекса Волгоградской области" (в редакции от 17.07.2002 № 728-ОД) не соответствует действующему федеральному законодательству в части регулирования вопросов лицензирования деятельности в области мелиорации земель.

Начальник отдела законодательства
и федерального регистра Главного
управления Минюста России
по Южному федеральному округу
в Волгоградской области
советник юстиции 2-го класса
Е.Н.КОРОЛЕВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru