Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.16695
Волгоградская

ПОСТАНОВЛЕНИЕ апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской обл. от 04.03.2002 по делу № А12-10939/01-С13-V/5
<АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА МУ "ЖКХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА Г. ВОЛГОГРАДА" НА РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИСКУ ОАО "ВОЛГОГРАДГОРГАЗ" О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО РАСЧЕТАМ ЗА ОТПУЩЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ НЕ УДОВЛЕТВОРЕНА>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановлением ФАС Поволжского округа от 14.05.2002 данное постановление оставлено без изменения.



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
апелляционной инстанции
по проверке законности и обоснованности решений
арбитражного суда, не вступивших в законную силу

от 1 - 4 марта 2002 года Дело № А12-10939/01-С13-V/5

(извлечение)

Арбитражный суд Волгоградской области, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ответчика - МУ "ЖКХ Центрального района г. Волгограда" на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 14.12.2001 по делу № А12-10939/01-С13,

установил:

ОАО "Волгоградгоргаз" заявлен иск к МУ "Жилищно-коммунальное хозяйство Центрального района г. Волгограда" о взыскании 48048 рублей 40 копеек - суммы задолженности по расчетам за отпущенный природный газ общежитиям, расположенным по адресам: ул. Дымченко, 8; пр. Ленина, 53; ул. Советская, 26а; ул. Новороссийская, 60, 60а, 67; ул. Двинская, 7; ул. Днестровская, 2а; ул. Рокоссовского, 60, в период с января по август 2001 года и сумму процентов за пользование чужими денежными средствами (2646 рублей 97 копеек).
До принятия арбитражным судом решения в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец увеличил исковые требования в части взыскания суммы основного долга до 58769 рублей 99 копеек и отказался от иска в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечен департамент ЖКХ и ТЭК администрации г. Волгограда.
Ответчик иск не признал, считает исковые требования не основанными на договоре и законе.
Арбитражный суд первой инстанции иск в части взыскания суммы основного долга удовлетворил, в части взыскания процентов производство по делу прекратил в связи с отказом истца от иска в этой части.
Ответчик с решением арбитражного суда не согласился, обратившись с апелляционной жалобой, просит решение отменить как принятое с нарушениями норм процессуального и материального права и в иске истцу отказать.
Свои доводы заявитель апелляционной жалобы обосновал отсутствием договора газоснабжения, а также тем, что потребителями отпускаемого в общежития газа являются граждане, проживающие в общежитиях, а не ответчик, на балансе которого находится жилой фонд (в том числе общежития), внутридомовые газовые сети и газовые оборудования МУ ЖКХ не принимало.
Именно с жильцами общежитий, по мнению ответчика, ОАО "Волгоградгоргаз" должно строить правоотношения по газоснабжению и осуществлять расчеты.
В процессе разбирательства апелляционной жалобы до принятия постановления апелляционной инстанции к участию в деле привлечена администрация г. Волгограда в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора (статья 155, часть 1, 2, статья 39, часть 1, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Изучив материалы дела, доводы представителей сторон, третьих лиц, в том числе доводы заявителя апелляционной жалобы, апелляционная коллегия не усматривает оснований для отмены судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.
Из материалов дела следует:
Истец осуществляет постоянную подачу природного газа в общежития, расположенные по адресам: ул. Дымченко, 8; пр. Ленина, 53; ул. Советская, 26а; ул. Новороссийская, 60, 60а, 67; ул. Двинская, 7; ул. Днестровская, 2а; ул. Рокоссовского, 60, находящиеся у ответчика на балансе и в его оперативном управлении и являющиеся муниципальным жилым фондом. Согласно представленному истцом расчету стоимость отпущенного истцом газа за период с января 1998 года по декабрь 2000 года составила 10721 рубль (в том числе по общежитиям, расположенным по адресам: ул. Дымченко, 8; пр. Ленина, 53, за период с января 1998 года по декабрь 2000 год), за период с января 2001 года по август 2001 года - 48048 рублей 40 копеек, а всего 58769 рублей 99 копеек (л.д. 82 - 83). Ввиду отсутствия в общежитиях приборов учета потребленного газа расчет стоимости определен исходя из тарифов на газ, реализуемый населению, установленных Постановлениями Региональной энергетической комиссии Волгоградской области № РЭК-2000/5 от 24.05.2000 и № 1/2 от 22.01.2001 (л.д. 30 - 31) с учетом данных регистрационного учета о количестве проживающих в общежитиях и "месячных норм расхода природного газа, потребляемого населением, не имеющим приборов учета", утвержденных Постановлением Главы Администрации Волгоградской области № 380 от 14.12.1993 (л.д. 33 - 34), что соответствует пункту 2.9 правил учета газа, где предусмотрено, что учет газа может производиться по приборам учета либо на основании норм расхода газа.
Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено иными правовыми актами или соглашением сторон. Таким образом, расчет стоимости потребленного общежитиями газа соответствует правовым нормам.
Ответчик не оспаривает порядок расчета стоимости потребленного газа.
Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 1, п. 2) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию (п. 1).
Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии (п. 2). К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом РФ, применяются законы и иные нормативные акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (п. 3).
В соответствии с пунктом 5 Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162, поставка газа осуществляется на основании договора между поставщиком и покупателем.
Материалы дела свидетельствуют о том, что поставка газа осуществляется без договора, поскольку ответчик уклоняется от его заключения, ссылаясь на статью 540 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Однако данные обстоятельства не могут быть основанием для отказа ответчика производить оплату за потребляемый жильцами общежитий газ, так как отсутствие договорных отношений не освобождает абонента от обязанности возместить стоимость отпущенной энергии (пункт 3 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.02.1998 № 30).
Довод ответчика о том, что он не является абонентом в силу статьи 540 Гражданского кодекса Российской Федерации, несостоятелен, поскольку граждане, проживающие в общежитиях, хоть и являются конечными потребителями газа, но внутридомовое оборудование установлено в местах общего пользования, а ответчик является балансодержателем названных общежитий и владеет ими на праве оперативного управления.
В соответствии с пунктом 16 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Советом Министров РСФСР от 11.08.1988 № 328 (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.07.1993 № 726), администрация предприятия, учреждения, в ведении которого находится общежитие, обязана обеспечить надлежащую эксплуатацию, своевременный ремонт и бесперебойную работу инженерного оборудования, в том числе газовых плит, установленных в местах общего пользования (кухнях). То, что внутридомовое газовое оборудование общежитий находится внутри здания, подтверждено техническими паспортами, в которых в числе инженерного оборудования указано газовое оборудование, в том числе газовые плиты.
Согласно плану приватизации треста "Волгоградгоргаз" внутридомовое газовое хозяйство не вошло в уставный капитал акционерного общества (план приватизации, устав ОАО "Волгоградгоргаз", п. 16.2 (л.д. 46 - 50, 131 - 132).
Апелляционная коллегия находит несостоятельным довод ответчика о том, что при передаче в муниципальную собственность жилого фонда, в том числе общежитий, газовое оборудование не передавалось.
Передача в муниципальную собственность общежитий влечет одновременную передачу в муниципальную собственность инженерного оборудования, в том числе и газового оборудования, находящегося внутри здания общежития.
При этом отмечается, что специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома предназначены для проживания семей и граждан, а газовое оборудование, связанное с общим назначением общежития, необходимо для обеспечения жизнедеятельности проживающих в нем граждан (Примерное положение об общежитиях, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.1988 № 328 (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.07.1993 № 726), статья 135 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Факт подключения газотранспортной системы истца к газовому оборудованию названных общежитий подтвержден нарядами на подключение (л.д. 15 - 30).
Апелляционная коллегия находит, что ответчик не вправе ссылаться в своих возражениях на иск на отсутствие актов раздела границ газовых сетей общежитий и сетей ОАО "Волгоградгоргаз", поскольку названные акты являются неотъемлемой частью договора поставки газа, от заключения которого ответчик отказался.
Согласно пункту 4 Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 № 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" сбор платы за коммунальные услуги (в том числе за газоснабжение) производится собственником домовладения или уполномоченной им организацией через расчетно-кассовые центры.
Таким образом, иск заявлен к надлежащему ответчику, обоснован и подлежит удовлетворению.
Решение арбитражного суда соответствует материалам дела, нормам процессуального и материального права.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 95, 153, 155 - 159 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционная коллегия

постановила:

Решение арбитражного суда от 14.12.2001 по делу А12-10939/01-С13 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу немедленно по его оглашении и может быть обжаловано в кассационную коллегию Федерального арбитражного суда Поволжского округа в установленный законом срок.

Председательствующий
Л.А.АНТОНОВА

Судьи
В.В.ПАНТЕЛЕЕВА
С.В.ПАК


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru