Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.16872
Волгоградская

ПИСЬМО УСЗН Администрации Волгоградской обл. от 15.01.2002 № 03-3-И
"ДОПОЛНЕНИЕ К ИСЧИСЛЕНИЮ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА СЕМЬЯМ, ПОТЕРЯВШИМ КОРМИЛЬЦА ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ПИСЬМО
от 15 января 2002 г. № 03-3-И

ДОПОЛНЕНИЕ К ИСЧИСЛЕНИЮ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА СЕМЬЯМ,
ПОТЕРЯВШИМ КОРМИЛЬЦА ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС

В соответствии с абз. 2 п. 25 ст. 14 Федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 12.02.2001 № 5-ФЗ) и Постановлением Минтруда России от 30.11.2001 № 83, утвердившим Разъяснение "О применении порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" (опубликовано в "Российской газете" 29.12.2001), выплата ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда членам семей, потерявшим кормильца из числа инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС, производится нетрудоспособным членам семьи, бывшим на его иждивении.
Согласно пункта 3 вышеназванного Разъяснения Минтруда, к нетрудоспособным иждивенцам относятся:
дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, при этом братья, сестры и внуки при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;
отец, мать, супруг (супруга), если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо признаны в установленном порядке инвалидами;
один из родителей или супруг (супруга), либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и не имеющим трудоспособных родителей, и не работает;
дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
Таким образом, трудоспособные члены семьи умершего инвалида, состоявшие на его иждивении, в расчет доли не входят. Круг нетрудоспособных членов семьи, бывших на иждивении инвалида, определяется на момент его смерти. Перерасчет в связи с изменением круга иждивенцев после смерти производится в связи с:
- рождением ребенка после смерти;
- назначением или превращением выплат лицам, занятым уходом за детьми умершего, не достигшими 14-летнего возраста.
В случае смерти инвалида право на ежемесячную денежную компенсацию распространяется на нетрудоспособных иждивенцев. Размер денежной компенсации, приходящейся на всех нетрудоспособных иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации по соответствующей группе инвалидности и частью, приходившейся на самого кормильца.
Для назначения возмещения вреда по случаю потери кормильца - инвалида заключение межведомственного экспертного совета о причинной связи смерти с чернобыльской катастрофой не требуется, если причиной смерти было заболевание, в связи с которым ему ранее была установлена инвалидность. Если в свидетельстве о смерти причина смерти не указана, необходимо к пакету документов приобщить сообщение районного ЗАГСа, основанное на справке о смерти. Если диагноз в справке МСЭ закодирован, расшифровку можно получить в учреждении медико - социальной экспертизы. В случае гибели инвалида или смерти по причине, не связанной с диагнозом справки МСЭ, для назначения и выплаты доли возмещения вреда по случаю потере инвалида заключение межведомственного экспертного совета о причинной связи смерти требуется.
Существуют различия в определении круга членов семьи умершего "ликвидатора" и инвалида (см. Указание № 03-54-У от 26.12.2001). При определении состава членов семей, потерявших кормильца из числа инвалидов, не учитываются трудоспособные граждане, бывшие на иждивении умершего, в то время как право на выплаты в возмещение вреда и состав членов семей умерших вследствие чернобыльской аварии граждан из числа, указанных в части 2 ст. 2 Закона № 5-ФЗ от 12 февраля 2001 г., определяется по нормам ст. 7 и 12 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, по которым учитываются также трудоспособные члены семьи, бывшие на иждивении умершего (при расчете доли).
Для назначения выплаты ежемесячной денежной компенсации представляются следующие документы:
заявление;
копия документа, удостоверяющего личность;
копия о смерти кормильца;
справка о составе семьи;
документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных иждивенцев (копии свидетельств о рождении детей, пенсионного удостоверения, справки об установлении инвалидности, трудовой книжки и другие).
В связи с вышеизложенным все выплаты будут приведены в норму Закона с 01.01.2002.
Указания областного управления соцзащиты, ранее изданные, применяются в части, не противоречащей настоящему письму.

Начальник Управления
Н.Я.АЛИКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru