Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.16980
Волгоградская

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТУ МАП РФ по Волгоградской обл. и Республике Калмыкия от 13.12.2001
<О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ № 316>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 декабря 2001 года

(извлечение)

Комиссия Территориального управления МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, рассмотрев дело № 316, возбужденное в отношении ОАО энергетики и электрификации "Волгоградэнерго" (адрес: 400066, г. Волгоград, пр. Ленина, 15) по признакам нарушения им п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон РСФСР "О конкуренции..."), установила:
Дело № 316 было возбуждено в отношении ОАО энергетики и электрификации "Волгоградэнерго" (далее - "Волгоградэнерго") по заявлению филиала федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" "Волгоградский радиоцентр" (далее - ФФГУП "ВГТРК").
По мнению заявителя, "Волгоградэнерго" нарушает действующее антимонопольное законодательство, так как с августа 2001 года ограничило подачу электроэнергии на объекты ФФГУП "ВГТРК" - передатчики, вещающие на территорию Волгоградской области федеральные радиопрограммы "Радио России" и "Маяк".
При этом ФФГУП "ВГТРК" входит в перечень стратегических организаций, которым поставки топливно-энергетических ресурсов не подлежат прекращению либо ограничению (Постановление Правительства Российской Федерации "О дополнительных мерах по повышению ответственности потребителей за оплату топливно-энергетических ресурсов" от 17.06.1998 № 601 (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.07.1999 № 781).
Как утверждает заявитель, лимиты потребления электрической энергии в 2001 году ФФГУП "ВГТРК" полностью не исчерпал.
Действия "Волгоградэнерго" не только ущемляют интересы ФФГУП "ВГТРК", но и интересы населения Волгоградской области, лишенного возможности прослушивать передачи радиопрограмм "Радио России" и "Маяк".
Пункт 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции..." запрещает действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или физических лиц.
Представитель "Волгоградэнерго" с мнением представителя ФФГУП "ВГТРК" не согласен и считает, что "Волгоградэнерго" не нарушает действующее антимонопольное законодательство. Ограничение подачи электроэнергии ФФГУП "ВГТРК" произошло вследствие неоплаты им ранее полученной электроэнергии. По сведениям представителя "Волгоградэнерго", лимиты потребления электрической энергии в 2001 году для ФФГУП "ВГТРК" полностью исчерпаны (справка об исполнении договорных обязательств филиалом ВГТРК "Волгоградский радиоцентр" от 13.12.2001 № 80-01/566).
Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся материалы, Комиссия пришла к следующим выводам.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 1998 г. № 601 "О дополнительных мерах по повышению ответственности потребителей за оплату топливно-энергетических ресурсов" (далее - Постановление) в состав стратегических организаций, обеспечивающих безопасность государства и финансируемых за счет средств федерального бюджета, поставки топливно-энергетических ресурсов, которые подлежат гарантированной оплате за счет средств федерального бюджета и не подлежат прекращению или ограничению ниже установленных им соответствующими федеральными органами исполнительной власти лимитов в натуральном и стоимостном выражении, входят ВГТРК и иные предприятия, входящие в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации.
Согласно п. 1.1 Положения о филиале федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" "Волгоградский радиоцентр", утвержденного Приказом ВГТРК от 04.09.1998 № 629, ФФГУП "ВГТРК" является обособленным подразделением ВГТРК и подпадает под действие вышеназванного Постановления.
1. В преамбуле Постановления указано, что действие пункта 1 не распространяется на поставку (подачу) топливно-энергетических ресурсов, поставляемых сверх объемов, обеспечиваемых бюджетным финансированием, на основании дополнительных договоров в пределах средств, изыскиваемых потребителями за счет других источников финансирования.
Таким образом, сфера действия данного Постановления распространяется только на тот объем энергоресурсов, который обеспечивается бюджетным финансированием.
2. В соответствии с п. 2 Порядка взаимодействия главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, Российского акционерного общества "ЕЭС России", открытого акционерного общества "Газпром" и их дочерних и зависимых обществ по осуществлению контроля за своевременной оплатой потребления электрической и тепловой энергии и газа, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. № 296 "Об утверждении Порядка взаимодействия главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, Российского акционерного общества "ЕЭС России", открытого акционерного общества "Газпром" и их дочерних и зависимых обществ по осуществлению контроля за своевременной оплатой потребления электрической и тепловой энергии и газа", после получения утвержденных главным распорядителем или распорядителями средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств получатели бюджетных средств заключают договоры энергоснабжения (или дополнительные соглашения к договорам) с энергоснабжающими организациями, подлежащие исполнению за счет средств федерального бюджета.
Денежные обязательства в указанных договорах (или в дополнительных соглашениях к договорам) принимаются сторонами исключительно в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до получателей средств федерального бюджета в установленном порядке.
Между "Волгоградэнерго" и ФФГУП "ВГТРК" такого договора (или дополнительного соглашения к договору энергоснабжения) не заключено. В настоящее время правоотношения между ними в области энергоснабжения регулируются договором № 42 о снабжении электрической энергией от 01.11.00.
Согласно п. 3.1.2 вышеназванного договора ФФГУП "ВГТРК" обязано производить оплату электрической энергии и мощности с соблюдением периодов платежей, предусмотренных п. 5.4 договора.
В случае неоднократного нарушения установленных договором сроков оплаты электрической энергии и мощности (отсутствие оплаты более 2 периодов платежей, установленных договором), в соответствии с п. 2.2.2 договора, "Волгоградэнерго" вправе после предупреждения полностью или частично прекратить подачу электроэнергии и мощности.
На заседании комиссии представитель ФФГУП "ВГТРК" не отрицал, что нарушение сроков платежей с их стороны иногда имело место в связи с нахождением расчетного счета ФФГУП "ВГТРК" на картотеке и в зависимости от поступления денежных средств на расчетный счет оплачивались счета "Волгоградэнерго".
Согласно Справке об исполнении договорных обязательств филиалом ВГТРК "Волгоградский радиоцентр" от 13.12.2001 № 80-01/566 следует, что в мае 2001 года оплата электроэнергии ФФГУП "ВГТРК" составляла примерно 61% от начисленной суммы, в июне - 41%, в июле - 31%.
Таким образом, действия "Волгоградэнерго" по ограничению электроснабжения ФФГУП "ВГТРК" нельзя расценивать как злоупотребление своим доминирующим положением на соответствующем рынке. В данном случае "Волгоградэнерго" действует в пределах прав, предоставленных ему гражданским законодательством, так как ст. 309 ГК РФ устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
Отсутствие злоупотребления со стороны "Волгоградэнерго" подтверждает и то обстоятельство, что после оплаты электроэнергии в ноябре - декабре 2001 года ограничение энергоснабжения со стороны "Волгоградэнерго" к ФФГУП "ВГТРК" не применялось.
Учитывая изложенное и руководствуясь п. 1 ст. 27 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и п. 2.15 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, Комиссия определила:
Дело № 316, возбужденное в отношении ОАО энергетики и электрификации "Волгоградэнерго" (400066, г. Волгоград, пр. Ленина, 15) по признакам нарушения им п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции...", производством прекратить.

Председатель Комиссии
В.С.БУКИНА

Члены Комиссии
Е.В.АЛЕКСЕЕВА
И.Б.НИКУЙКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru