Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.19205
Волгоградская

РЕШЕНИЕ ТУ МАП РФ по Волгоградской обл. и Республике Калмыкия от 09.03.2000
<О НАРУШЕНИИ АДМИНИСТРАЦИЕЙ Г. КАМЫШИНА АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ВЫРАЗИВШЕМСЯ В ЗАПРЕТЕ ЗАЯВИТЕЛЮ ОТКРЫТЬ АПТЕКУ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

РЕШЕНИЕ
от 9 марта 2000 года

(извлечение)

Комиссия Территориального управления МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, рассмотрев дело № 196, возбужденное 16 февраля 2000 г. в отношении администрации г. Камышина по признакам нарушения статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установила:
Колпакова С.В. обратилась в ТУ МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия с жалобой на действия администрации г. Камышина, выразившиеся в отказе выдать разрешение на открытие аптеки по адресу: г. Камышин, ул. Привокзальная, д. 10.
В обоснование жалобы заявитель указал, что отказ администрации г. Камышина выдать разрешение на открытие аптеки по указанному адресу является необоснованным, лишает его возможности получить лицензию на фармацевтическую деятельность, поскольку лицензирующий орган - Комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области - для получения соответствующей лицензии требует разрешение органа местного самоуправления на открытие аптеки. Каких-либо доказательств того, что лицензирующий орган требует от заявителя разрешения органа местного самоуправления на открытие аптечного учреждения, заявитель не представил.
Определением об отложении дела от 28.02.2000 к участию в деле был привлечен орган, осуществляющий выдачу лицензий на фармацевтическую деятельность на территории Волгоградской области, - Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области. На рассмотрение дела представители Комитета не явились, ходатайства об отложении рассмотрения дела не заявлялось.
Представитель администрации г. Камышина Санеев Ю.А. с доводами жалобы не согласился, ссылаясь на то, что в соответствии с пунктом 5 статьи 32 Федерального закона "О лекарственных средствах" решение об открытии нового аптечного учреждения принимается органом местного самоуправления; в соответствии со статьей 32 Устава г. Камышина к полномочиям администрации г. Камышина относится рассмотрение планов размещения, развития и специализации предприятий различных форм собственности, дача по ним заключений и, в необходимых случаях, внесение своих предложений в соответствующие государственные и муниципальные органы управления. Санеев Ю.А. указал, что администрация г. Камышина выдает разрешения на открытие аптек в тех районах города, где их нет; в данном случае рядом с местом, где желает открыть аптеку заявитель (ул. Привокзальная, д. 10), находится аптека МП "Фармсервис" (ул. Тургенева).
Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, ТУ МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия находит, что жалоба заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
При обращении в орган местного самоуправления за получением разрешения на открытие аптеки заявитель представил документы, свидетельствующие, что помещение для размещения аптеки соответствует санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и принадлежит ему на праве аренды.
На обращении заявителя от 28.12.1999 стоит виза Санеева Ю.А. от 10.01.2000 следующего содержания: "Отказать. Рядом находится МП "Фармсервис". Можно предложить другие районы города". Письмом от 11.02.2000. № 01-09/108 администрация г. Камышина предлагает разместить аптечное учреждение по одному из указанных адресов и указывает, что "для этого необходимо подобрать помещение и согласовать с соответствующими службами города".
Отказ администрации г. Камышина в открытии аптеки по адресу, указанному заявителем, на том основании, что рядом находится МП "Фармсервис", является необоснованным. Заявитель, осуществляя свои гражданские права, вправе по своему усмотрению открыть аптеку в любом районе города. Своими действиями администрация г. Камышина вынуждает заявителя расторгнуть договор аренды помещения по ул. Привокзальной, 10, что является вмешательством в частные дела заявителя, препятствованием осуществлению его предпринимательской деятельности и противоречит статье 1 Гражданского кодекса РФ и статьям 8 и 34 Конституции РФ.
Путем запрета заявителю открыть аптеку по адресу: г. Камышин, ул. Привокзальная, д. 10, администрация г. Камышина создает благоприятствующие условия деятельности для МП "Фармсервис" и ущемляет интересы заявителя, что противоречит пункту 1 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Заявителю не требуется представлять в лицензирующий орган для получения лицензии на фармацевтическую деятельность разрешение органа местного самоуправления на открытие аптечного учреждения, поскольку оно не указано среди документов, перечисленных в пункте 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.04.1999. № 387).
Руководствуясь пунктом 1 статьи 27 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и пунктом 2.12 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, решила:
1. Признать администрацию г. Камышина нарушившей пункт 1 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
2. Выдать администрации г. Камышина предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Председатель Комиссии
В.С.БУКИНА

Члены Комиссии
Т.В.КОСЯК
О.А.ГЛУХОВА





ПРЕДПИСАНИЕ
от 9 марта 2000 года

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ
АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

(извлечение)

Комиссия Территориального управления МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства на основании своего решения от 9 февраля 2000 г. по делу № 196 о нарушении администрацией г. Камышина статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" предписывает:
Администрации г. Камышина в течение двух дней со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", а именно:
Выдать Колпаковой С.В. разрешение на открытие аптечного учреждения по адресу: г. Камышин, ул. Привокзальная, 10.
О выполнении настоящего предписания сообщить до 25 марта 2000 г.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение шести месяцев со дня его вынесения.
Примечание. За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение настоящего предписания в соответствии со статьями 23 и 24 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" коммерческие и некоммерческие организации и их руководители, должностные лица органов исполнительной власти, индивидуальные предприниматели несут административную ответственность.

Председатель Комиссии
В.С.БУКИНА

Члены Комиссии
Т.В.КОСЯК
О.А.ГЛУХОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru