Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.23980
Волгоградская

УКАЗАНИЕ облотдела социального обеспечения по Волгоградской обл. от 04.11.1991 № 04-41-У
"ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Письма УСЗН администрации Волгоградской обл. от 29.05.2006 № 12-3462.



ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

УКАЗАНИЕ
от 4 ноября 1991 г. № 04-41-У

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ

1. Вопрос: С какого срока следует пересчитать пенсию участнику войны - инвалиду от общего заболевания в соответствии с Законом РСФСР от 20.11.1990, если причинная связь инвалидности с ранением, увечьем или заболеванием, полученным на фронте, установлена впервые после 1 марта 1991 г.?
Ответ: Пенсия по инвалидности вследствие военной травмы в таком случае должна быть пересчитана с 1 октября 1990 г. по Закону СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", а с 1 марта 1991 г. по - Закону РСФСР "О госпенсиях в РСФСР".
При установлении причинной связи инвалидности с ранением или увечьем, полученными на фронте (либо установлении впервые инвалидности вследствие военной травмы), участнику войны после 1 ноября 1991 г. перерасчет пенсии производится по правилам части второй ст. 121 Закона РСФСР, т.е. с первого числа месяца, следующего за тем, в котором установлена группа инвалидности.

2. Вопрос: С какого срока следует назначить пенсию по инвалидности вследствие военной травмы пенсионеру Министерства обороны, перешедшему на государственную пенсию, если инвалидность установлена после 1 марта 1991 г.?
Ответ: Пенсию по инвалидности вследствие военной травмы следует назначить в соответствии со ст. 118 Закона РСФСР, т.е. со дня обращения.

3. Вопрос: С какого срока следует назначить пенсию, если инвалидность вследствие военной травмы установлена впервые и до этого другая пенсия не назначалась?
Ответ: Пенсию следует назначить по правилам ст. 119 Закона РСФСР, т.е. со дня установления инвалидности, если обращение за ней последовало не позднее 12 месяцев с этого дня.

4. Вопрос: С какого срока следует назначить надбавку на уход участникам войны, семьям погибших военнослужащих, если справка лечебного учреждения о нуждаемости в постороннем уходе выдана после 1 марта 1991 г.?
Ответ: Если в справке лечебного учреждения не указан срок, с которого возникла нуждаемость в постороннем уходе, то надбавку следует назначить по правилам ст. 132 Закона РСФСР, т.е. с 1 марта 1991 г. при представлении медицинского документа в течение 12 мес. после введения Закона РСФСР. По истечении этого срока - по правилам ст. 121 Закона.

5. Вопрос: Пенсионер, получающий пенсию от органов соцобеспечения и одновременно имеющий право на пенсию от Министерства обороны (МВД, КГБ), представил справку из военкомата (УВД, УКГБ) о предполагаемой сумме денежного довольствия, из которой ему могла бы быть пересчитана пенсия на основании Закона СССР "О пенсионном обеспечении военнослужащих". Можно ли сделать перерасчет пенсии по Закону РСФСР от 20.11.90 на основании такой справки?
Ответ: Да, можно, но без корректировки заработка, предусмотренной ст. 131 Закона РСФСР.

6. Вопрос: Можно ли исчислить государственную пенсию при переходе с персональной пенсии на пенсию на общих основаниях из заработка за 12 (или менее) месяцев работы перед переходом на госпенсию, если первоначально назначалась пенсия на общих основаниях и после назначения персональной пенсии пенсионер продолжал работать?
Ответ: Да, можно до 1 января 1992 г.

7. Вопрос: Можно ли исчислить пенсию на общих основаниях участнику войны - персональному пенсионеру, которому с 01.03.91 произведен перерасчет пенсии по Закону РСФСР, из заработка за 12 (или менее) месяцев работы перед переходом на госпенсию?
Ответ: Да, можно до 01.01.92.

8. Вопрос: До какого срока следует назначать пенсию по случаю потери кормильца-мужа женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и не уволенной с работы?
Ответ: Пенсию по случаю потери кормильца работающей жене, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, следует назначить до исполнения ребенку возраста 3 лет.

9. Вопрос: Когда можно сделать перерасчет пенсии по стажу в соответствии со ст. 106 Закона РСФСР, если на 01.03.91 (01.01.92) общий трудовой стаж составил 38 лет 10 месяцев 25 дней и пенсионер продолжает работать?
Ответ: Перерасчет пенсии можно сделать при увеличении стажа на 1 год через 1 месяц и 5 дней со срока, предусмотренного частью первой ст. 121 Закона РСФСР.

10. Вопрос: Можно ли засчитать в общий трудовой стаж период проживания в спецпоселении раскулаченного крестьянина и членов его семьи?
Ответ: Зачет периодов проживания в спецпоселениях таких лиц Законом не предусмотрен.

11. Вопрос: Можно ли засчитать в общий трудовой стаж период ухода неработающего опекуна за ребенком в возрасте до 3 лет, если мать ребенка умерла?
Ответ: Да, можно в соответствии со ст. 92, п. "в", Закона РСФСР.

12. Вопрос: В каком размере следует засчитать в общий трудовой стаж время ухода неработающей матери за ребенком в случае рождения двойни (тройни)?
Ответ: Следует засчитать в стаж период ухода до 3 лет и 70 дней до рождения как уход за одним ребенком.

13. Вопрос: Засчитываются ли в общий трудовой стаж периоды заочного (вечернего) обучения в учебных заведениях?
Ответ: Да, засчитываются при отсутствии в эти периоды трудовой деятельности.

14. Вопрос: Можно ли подтвердить время ухода за престарелым для включения в общий трудовой стаж свидетельскими показаниями, если лечебное учреждение из-за отсутствия архивных данных не выдает справку о нуждаемости в постороннем уходе?
Ответ: Нельзя, т.к. нуждаемость в уходе за престарелым должна быть подтверждена заключением лечебного учреждения.

15. Вопрос: С какого срока следует устанавливать социальную пенсию инвалидам?
Ответ: Социальные пенсии, в т.ч. инвалидам, назначаются в соответствии со ст. 118 Закона РСФСР, т.е. со дня обращения за пенсией. Правила ст. 119 о назначении пенсий с более ранних сроков не применяются.
При пересмотре группы инвалидности социальная пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы согласно ст. 46 Закона РСФСР.

16. Вопрос: С какого срока производится перевод с социальной пенсии на трудовую, если право на трудовую пенсию определялось на дату введения Закона РСФСР, а дополнительные документы представлены позднее?
Ответ: Перевод на трудовую пенсию производится в соответствии со ст. 132 Закона РСФСР, если дополнительные документы о стаже представлены в течение 12 месяцев после введения Закона РСФСР.

17. Вопрос: Следует ли выплачивать пенсию за время нахождения в стационаре лечебного учреждения пенсионеру, проживающему в доме для престарелых и инвалидов?
Ответ: Пенсионерам, независимо от основания назначения и вида пенсии, проживающим в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, за время пребывания в стационаре лечебного учреждения пенсию следует выплачивать в полном размере с учетом компенсации.

18. Вопрос: В каком размере выплачиваются социальные пенсии детям, обучающимся в школах-интернатах и находящимся на полном государственном обеспечении?
Ответ: Социальные пенсии в таких случаях не выплачиваются. За время нахождения детей на каникулах социальная пенсия с учетом компенсации выплачивается в полном размере.

19. Вопрос: В каком размере выплачиваются социальные пенсии инвалидам, в т.ч. с детства, обучающимся в учебных заведениях системы социального обеспечения, где они находятся на полном гособеспечении?
Ответ: Пенсии по инвалидности, в т.ч. социальные, выплачиваются таким лицам по правилам ст. 122 Закона РСФСР: 10 процентов пенсии с учетом компенсации, но не менее 15 рублей в месяц.

20. Вопрос: В каком размере выплачиваются социальные пенсии лицам, проживающим в домах для престарелых и инвалидов?
Ответ: Социальные пенсии таким лицам выплачиваются по правилам ст. 122 Закона РСФСР, т.е. 10 процентов пенсии с учетом компенсации, но не менее 15 рублей в месяц.

21. Вопрос: В каком размере следует выплачивать пособие на погребение инвалидов из числа военнослужащих и их семей после 1 марта 1991 г.?
Ответ: Пособие на погребение инвалидов из числа военнослужащих и их семей после 1 марта 1991 г. следует выплачивать в размере двухмесячной пенсии, исчисленной в соответствии с Законами СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", "О пенсионном обеспечении военнослужащих", без учета компенсации.

22. Вопрос: В каком размере выплачивается пособие на погребение персонального пенсионера?
Ответ: Пособие на погребение персонального пенсионера выплачивается в размере двухмесячной пенсии, получаемой ко дню смерти, без учета компенсации.

23. Вопрос: Следует ли выплачивать компенсацию к недополученной пенсии в связи со смертью неработающего пенсионера?
Ответ: Недополученная сумма пенсии в связи со смертью пенсионера должна быть выплачена с учетом компенсации.

24. Вопрос: Следует ли выплатить пенсию за два месяца вперед при перемене места жительства с учетом компенсации?
Ответ: Да, следует, если пенсионер не работает.

25. Вопрос: Следует ли выплачивать компенсацию к пенсии по случаю потери кормильца учащемуся очного учебного заведения, получающему стипендию?
Ответ: Да, следует, т.к. компенсация к пенсии по случаю потери кормильца учащимся выплачивается независимо от факта получения стипендии за все время обучения, но не долее 23 лет.

26. Вопрос: Следует ли истребовать справку из учебного заведения о получении стипендии для назначения компенсации к иждивенческой надбавке на учащегося очного учебного заведения в возрасте 18 лет и старше?
Ответ: Нет, не следует. Компенсация к иждивенческой надбавке на учащегося выплачивается без каких-либо условий, пока есть право на такую надбавку, т.е. на общих основаниях до 18 лет, старше - до окончания очного учебного заведения, но не долее 23 лет.

27. Вопрос: Можно ли выплачивать ежемесячную компенсацию 40 руб. на детей от 16 до 18 лет - учащихся заочных или вечерних отделений учебных заведений и различных курсов, неработающих и не получающих стипендию?
Ответ: Нет, нельзя. Ежемесячная компенсация в сумме 40 руб. выплачивается на учащихся в возрасте от 16 до 18 лет, не получающих стипендию и обучающихся только в очных учебных заведениях.

28. Вопрос: Следует ли назначать компенсационные выплаты на детей в органах соцобеспечения неработающей, неразведенной и не обратившейся за алиментами женщине, если отец ребенка совместно не проживает?
Ответ: Да, следует в каждом конкретном случае с учетом письменного объяснения матери.

29. Вопрос: Следует ли назначать компенсационные выплаты на детей в органах соцобеспечения неработающей, не состоящей в зарегистрированном браке женщине, если отец ребенка признан в установленном порядке, но совместно не проживает?
Ответ: Да, следует с учетом письменного объяснения матери.

30. Вопрос: Можно ли назначить дополнительную годовую компенсацию на школьную форму ребенку-инвалиду, обучающемуся в дневной средней школе по специальной программе на дому?
Ответ: Да, можно.

31. Вопрос: Где выплачивается компенсация пенсионерам, работающим у отдельных граждан по их обслуживанию (в качестве домашних работниц и т.д.)?
Ответ: Поскольку указанные лица работают на основании договора, в котором предусматриваются условия и размер оплаты их труда, то с введением компенсаций условия договора могут быть пересмотрены и размер оплаты изменен.
Так же решается вопрос о выплате компенсаций пенсионерам, работающим в качестве пастухов на основании договора с коллективом граждан - владельцев скота.
Органами соцобеспечения указанным лицам компенсации к пенсиям не выплачиваются.

32. Вопрос: Где выплачиваются компенсации на детей пастуха личного скота граждан, если мать не работает?
Ответ: В органах соцобеспечения. Аналогично решается вопрос о выплате компенсаций на детей лиц, работающих у отдельных граждан по их обслуживанию.

33. Вопрос: Следует ли выплачивать компенсацию к пенсии по случаю потери кормильца и к иждивенческой надбавке, если получатель пенсии или иждивенец в возрасте до 18 лет работает?
Ответ: Да, следует, т.к. пенсии по случаю потери кормильца и иждивенческие надбавки назначаются до 18 лет и выплачиваются до исполнения этого возраста независимо от факта работы.

Первый заместитель
заведующего облсо
Е.М.НАУМЕНКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru