Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.2577
Волгоградская

РЕШЕНИЕ Волгоградского УФАС РФ от 24.10.2007 № 260
<ПО ДЕЛУ № 260 О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 24 октября 2007 г. № 260

(извлечение)

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденная приказом руководителя Волгоградского УФАС от 24.03.2006 № 30, рассмотрев материалы дела № 260, возбужденного по жалобе ООО "Полесье" на действия заказчика - аппарата Главы Администрации Волгоградской области, установила:
В УФАС по Волгоградской области 22.10.2007 поступила жалоба от ООО "Полесье" (вх. № 4134), в которой обжалуются действия заказчика - аппарата Главы Администрации Волгоградской области при проведении открытого конкурса на выполнение работ по объекту "Реконструкция нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Набережная им. 62-й Армии, 1".
Из жалобы ООО "Полесье" следует, что 10.10.2007 было произведено вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе по реконструкции нежилого помещения. Заказчиком конкурса выступил аппарат Главы Администрации Волгоградской области.
По результатам вскрытия конвертов было установлено, что комплектность документов ООО "Полесье" является неполной, потому что не представлена информация о сроках гарантии по выполняемой работе.
Однако в составе представленной в наше распоряжение конкурсной документации отсутствовали требования о представлении этой информации, равно как отсутствовали формы приложений, по которым эту информацию надо было представить. Тем не менее через двадцать минут после заявления о том, что ООО "Полесье" не в полном объеме представило необходимую информацию, сведения о сроках гарантии нашей организацией были представлены, однако не были приняты конкурсной комиссией во внимание.
Считаем вышеуказанные действия конкурсной комиссии незаконными и необоснованными и нарушающими законодательство о размещении заказов.
Помимо прочего ООО "Полесье" была предложена самая низкая цена государственного контракта, что должно было быть принято во внимание конкурсной комиссией.
17.10.2007 состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок, в ходе которого ООО "Полесье" не было допущено к участию в конкурсе по причине представления неполной документации.
На заседании комиссии представитель заказчика пояснил, что конкурс проведен в полном соответствии с законодательством России о размещении заказов.
Выслушав доводы сторон и ознакомившись с представленными документами, Комиссия УФАС по Волгоградской области пришла к выводу, что жалоба ООО "Полесье" является необоснованной.
В соответствии с частью 1 статьи 27 ФЗ № 94 конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.
Частью 6 статьи 20 ФЗ № 94 предусмотрено, что при проведении конкурса какие-либо переговоры заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации или конкурсной комиссии с участником размещения заказа не допускаются.
После вскрытия конвертов участник размещения заказа не имеет права менять поданную заявку, а также каким-либо образом дополнять ее.
Пунктом 2 части 3 статьи 25 предусмотрено, что заявка на участие в конкурсе должна содержать предложения об условиях исполнения государственного или муниципального контракта.
Частью 5 статьи 22 ФЗ № 94 установлено, что к конкурсной документации должен быть приложен проект государственного или муниципального контракта (в случае проведения конкурса по нескольким лотам - проект контракта в отношении каждого лота), который является неотъемлемой частью конкурсной документации.
Частью 3 проекта государственного контракта на выполнение работ для государственных нужд Волгоградской области указаны сроки выполнения работ, а частью 10 (10.2) указан гарантийный срок. Также срок предоставления гарантий качества и срок выполнения работ являлись, согласно конкурсной документации, критериями оценки заявок.
В заявке ООО "Полесье" отсутствовали сведения о сроке предоставления гарантий качества и срок выполнения работ.
В соответствии с частью 4 статьи 12 ФЗ № 94 при рассмотрении заявок на участие в конкурсе участник размещения заказа не допускается конкурсной комиссией к участию в конкурсе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации.
Таким образом, заявка ООО "Полесье" была правомерно не допущена к участию в конкурсе.
Проверка процедуры проведения открытого конкурса на выполнение работ по объекту "Реконструкция нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Набережная им. 62-й Армии, 1" на предмет соблюдения законодательства РФ и иных нормативных актов РФ о размещении заказов нарушений не выявила.
В связи с непредставлением доказательств размещения протоколов, составленных при проведении обжалуемого конкурса, проверка своевременности размещения протоколов на официальном сайте будет проведена дополнительно.
На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, Комиссия на основании ч. ч. 8, 10 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" решила:
Признать жалобу ООО "Полесье" необоснованной.
Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии
А.А.ХАБИБУЛЛАЕВА

Члены Комиссии
Д.Г.ВОЛКОВ
Д.В.ОГОРОДОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru