Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская_220312_69707.txt
Волгоградская

 
16 ноября 1998 годаN 222-ОД


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О МЕСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
областной Думой
22 октября 1998 года

(в ред. Законов Волгоградской области
от 02.09.1999 № 302-ОД, от 04.12.2001 № 639-ОД,
от 09.07.2003 № 845-ОД, от 30.09.2003 № 866-ОД,
от 10.03.2005 № 1025-ОД, от 20.06.2006 № 1239-ОД,
от 30.11.2006 № 1329-ОД, от 18.05.2007 № 1468-ОД,
от 06.03.2008 № 1640-ОД, от 27.10.2008 № 1752-ОД,
от 01.03.2012 № 16-ОД,
с изм., внесенными Решением Волгоградского
областного суда от 11.01.2008 № 3-4/2008)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Статус местного референдума в Волгоградской области и правовая основа его проведения

(в ред. Закона Волгоградской области от 10.03.2005 № 1025-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)

Местный референдум является формой участия граждан Российской Федерации в осуществлении местного самоуправления посредством прямого волеизъявления на территории муниципальных образований Волгоградской области.

Статья 2. Основные термины, используемые в настоящем Законе

(в ред. Закона Волгоградской области от 10.03.2005 № 1025-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)

В настоящем Законе используются термины и понятия, применяемые в Федеральных законах "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Статья 3. Общие принципы проведения местного референдума

1. Местный референдум проводится на всей территории соответствующего муниципального образования.
1.1. Порядок подготовки и проведения местного референдума определяется настоящим Законом. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(п. 1.1 введен Законом Волгоградской области от 10.03.2005 № 1025-ОД)
2. Граждане участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.
3. Граждане участвуют в местном референдуме на равных основаниях.
4. Гражданин голосует на местном референдуме "за" или "против" вынесенного на референдум вопроса непосредственно.
5. Участие гражданина Российской Федерации в местном референдуме является добровольным и свободным. Никто не вправе воздействовать на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в местном референдуме, а также на его свободное волеизъявление.
6. Иностранные граждане, за исключением случая, указанного в пункте 5 статьи 4 настоящего Закона, лица без гражданства, иностранные юридические лица не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению инициативы проведения местного референдума и проведению местного референдума, достижению определенного результата на местном референдуме.









(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 49. Юридическая сила решения, принятого на местном референдуме

(в ред. Закона Волгоградской области от 10.03.2005 № 1025-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Решение, принятое на местном референдуме и оформленное в виде правового акта, входит в систему муниципальных правовых актов и совместно с федеральным законодательством, законодательством Волгоградской области, иными муниципальными правовыми актами составляет правовую основу местного самоуправления.
2. Решение, принятое на местном референдуме, не должно противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также Уставу (Основному закону) Волгоградской области и иным нормативным правовым актам Волгоградской области.
3. Решение, принятое на местном референдуме, наряду с уставом муниципального образования является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов. Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить правовому акту, принятому на местном референдуме.
4. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на всей территории муниципального образования всеми предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм, органами местного самоуправления и гражданами, имеет прямое действие, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.
5. Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом муниципального образования.
6. За неисполнение решения, принятого на местном референдуме, граждане, руководители предприятий, учреждений и организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области.
7. Принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.
8. Отмена судом решения, принятого на местном референдуме, может быть произведена по следующим основаниям:
нарушение установленного федеральным законом, законом Волгоградской области, уставом муниципального образования порядка проведения референдума, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников местного референдума;
несоответствие устава муниципального образования, на основании которого проводился местный референдум, Конституции Российской Федерации, федеральному закону, закону Волгоградской области, действовавшим на момент проведения данного референдума, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников местного референдума;
противоречие решения, принятого на местном референдуме, Конституции Российской Федерации, федеральному закону, закону Волгоградской области.
9. Решение, принятое на местном референдуме, не противоречащее действующему законодательству, может быть отменено по мотивам его нецелесообразности путем принятия иного решения на местном референдуме, но не ранее чем по истечении двух лет после его принятия.

Статья 50. Использование государственной автоматизированной информационной системы

1. В случае использования при проведении местного референдума государственной автоматизированной информационной системы соответствующая комиссия местного референдума образует группу из числа членов комиссии с правом решающего голоса и членов комиссии с правом совещательного голоса для контроля за использованием автоматизированной информационной системы (отдельных ее технических средств).
2. Все члены соответствующей комиссии местного референдума, наблюдатели имеют право на ознакомление с любой информацией, вводимой в государственную автоматизированную информационную систему.
3. С момента начала голосования и до момента подписания протокола комиссии местного референдума муниципального образования о результатах местного референдума государственная автоматизированная информационная система используется исключительно для наблюдения за ходом и итогами голосования путем передачи данных от нижестоящих комиссий местного референдума вышестоящим комиссиям.
4. Данные о ходе и результатах голосования, полученные через государственную автоматизированную информационную систему, являются предварительной информацией, не имеющей юридического значения, если иное не установлено федеральными законами, настоящим Законом.
(в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2003 № 845-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. К протоколу соответствующей комиссии по проведению местного референдума об итогах голосования, хранящемуся у секретаря комиссии, должен быть приложен текст компьютерной распечатки, содержащей данные, введенные в государственную автоматизированную информационную систему. Подлинность компьютерной распечатки подтверждается подписями членов группы контроля за использованием государственной автоматизированной информационной системы и лица, ответственного за введение информации в государственную автоматизированную информационную систему.
6. В случае использования в ходе референдума государственной автоматизированной информационной системы данные об участии в голосовании участников референдума, о предварительных и об окончательных итогах голосования должны быть оперативно доступны (в режиме "только чтение") абонентам информационно-коммуникационной сети общего пользования. Порядок и сроки предоставления таких данных не должны противоречить требованиям законодательства Российской Федерации о референдуме.

Статья 51. Хранение документации местного референдума

Порядок хранения, передачи в архив и уничтожения документации местного референдума утверждается Избирательной комиссией Волгоградской области по согласованию с соответствующими государственными архивными органами. Протоколы и сводные таблицы комиссий местного референдума, а также жалобы (заявления) на нарушения настоящего Закона, поступившие в комиссии местного референдума, и принятые по ним решения комиссий местного референдума хранятся не менее пяти лет со дня опубликования итогов голосования и результатов местного референдума. Бюллетени для голосования на местном референдуме, подписные листы с подписями граждан в поддержку инициативы проведения местного референдума, списки участников местного референдума и иная документация комиссий местного референдума хранятся не менее одного года со дня опубликования итогов голосования и результатов местного референдума.
(в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2003 № 845-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)

Глава VIII. ОБЖАЛОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ПРАВА НА УЧАСТИЕ В
МЕСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
ПРАВА НА УЧАСТИЕ В МЕСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 52. Обжалование нарушений права граждан на участие в местном референдуме

1. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и их должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий местного референдума и их должностных лиц, нарушающие право граждан на участие в местном референдуме, могут быть обжалованы в суд.
2. Решения и действия (бездействие) комиссий местного референдума обжалуются в районный суд соответственно подсудности, установленной федеральными законами.
3. Решения суда обязательны для исполнения комиссиями местного референдума.
4. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие право граждан на участие в референдуме, могут обратиться участники местного референдума, общественные объединения, инициативные группы по проведению местного референдума, наблюдатели, а также комиссии местного референдума.
(в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2003 № 845-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. В случаях, предусмотренных федеральными законами, настоящим Законом, суд может отменить решение соответствующей комиссии местного референдума об итогах голосования или о результатах референдума или иное решение комиссии местного референдума.
6. Решения и действия (бездействие) комиссий местного референдума и их должностных лиц, нарушающие право граждан на участие в местном референдуме, могут быть обжалованы в вышестоящую комиссию местного референдума.
7. Решения и действия (бездействие) комиссии местного референдума муниципального образования или ее должностного лица, нарушающие право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в избирательную комиссию Волгоградской области.
8. Вышестоящая комиссия местного референдума, избирательная комиссия Волгоградской области вправе принять решение по существу жалобы.
9. Предварительное обращение в вышестоящую комиссию местного референдума, избирательную комиссию Волгоградской области не является обязательным условием для обращения в суд.
10. В случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения гражданина с аналогичной жалобой в избирательную комиссию Волгоградской области, комиссию местного референдума избирательная комиссия Волгоградской области, комиссия местного референдума приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу.
(в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2003 № 845-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)
11. Решения по жалобам, поступившим в ходе подготовки местного референдума, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. По жалобе на решение комиссии местного референдума об итогах голосования, о результатах референдума суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы.
12. Суды и органы прокуратуры обязаны организовать свою работу (в том числе и в выходные дни) в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб.
(в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2003 № 845-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 53. Основания для отмены решения комиссии местного референдума об итогах голосования и результатах местного референдума

1. В соответствии с подсудностью, установленной федеральными законами, суд может отменить решение комиссии местного референдума об итогах голосования и результатах местного референдума в случае нарушения правил составления списков участников местного референдума, порядка формирования комиссий местного референдума, нарушения правил ведения агитации и финансирования подготовки и проведения референдума, использования членами инициативных групп по проведению референдума, уполномоченными представителями инициативной группы по проведению местного референдума, руководителями общественных объединений должностного положения в интересах получения желаемого ответа на вопрос референдума, установление фактов подкупа участников местного референдума этими лицами и общественными объединениями в тех же целях, нарушения порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), других нарушений законодательства о местном референдуме, если эти действия (бездействие) не позволяют выявить действительную волю участников местного референдума.
(в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2003 № 845-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В соответствии с подсудностью, установленной федеральными законами, суд, избирательная комиссия Волгоградской области могут отменить решение комиссии местного референдума об итогах голосования, о результатах местного референдума в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", уставом соответствующего муниципального образования, регламентирующим проведение местного референдума.
3. Отмена судом решения о результатах местного референдума в случае, если допущенные нарушения не позволяют выявить действительную волю участников местного референдума, влечет признание результатов местного референдума недействительными.
(п. 3 в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2003 № 845-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее двух месяцев со дня ее подачи, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, в иные сроки. Суд вправе принять решение при отсутствии (неявке по двум приглашениям) представителей одной из заинтересованных сторон.

Статья 54. Ответственность за нарушение законодательства о местном референдуме

(в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2003 № 845-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)

Лица, нарушающие законодательство о местном референдуме, несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Глава IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 55. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 56. Признание утратившими силу некоторых законодательных актов в связи с принятием настоящего Закона

В связи с принятием настоящего Закона признать утратившими силу:
Закон Волгоградской области от 06.02.1995 № 17-ОД "О референдумах на территории Волгоградской области". Часть 1 "О местных референдумах";
Закон Волгоградской области от 13.12.1995 № 37-ОД "О внесении изменений и дополнений в Закон Волгоградской области от 06.02.1995 № 17-ОД "О референдумах на территории Волгоградской области". Часть 1 "О местных референдумах".

Глава администрации
Волгоградской области
Н.К.МАКСЮТА
16 ноября 1998 года
№ 222-ОД





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru